Ездили с семьей в Сан Хосе на китайский танцевальный спектакль Shen Yun Performing Arts. Тур труппы, гастролирующей по всему миру, теперь в Калифорнии: 5 дней проходил в Сан-Франциско, три дня – в Сан Хосе, потом поедут в Сакраменто и Лос-Анжелес. Гнездятся в Нью-Йорке. В Россию пока почему-то не ездят – зря. (http://www.shenyunperformingarts.org/)

Вдохновляющее, впечатляющее, красивое, красочное шоу, много артистичного и, одновременно, акробатического ;) танца с традиционной китайской гибкостью девушек и парней, красивая аутентичная традиционная китайская музыка в исполнении оркестра под управлением китайской же дамы (Ying Chen). Напомнило подобное шоу – Chinese New Year Spectacular, которое я смотрел года 2 назад в Чикаго, это даже сильнее (а может я просто забыл).

Костюмы – очень гармонично подобранные цвета и тона в полной гармонии же с фоновой анимированной декорацией на проекционном экране – пейзажи горного Китая, лесов и полей, озер и моря. Анимация на фоне – экшен сцены заднего плана, улетающие и прилетающие с неба божества, окутывающая мгла и тьма бури и туч, прорывающийся солнечный свет, заливающий все. Плавные переходы цветов костюмов исполнителей из белого в нежно-розовый или желтый или из светло-желтого в солнечно-золотой с контрастами ярко-зеленого, красного и фиолетового. Контраст в тему, очень уместно отражает и подчеркивает сюжет разыгрываемых сценок, которые по большей части из истории и легенд древнего и не очень древнего Китая. Много яркости и света – полный оптимизм с редкими вставками тьмы, черно-красного цвета и серости, изображающих силы Зла.

Танцевально-музыкальные сценки перемежались чисто музыкальными представлениями – пение дядьки-тенора (Hong Ming) и солидной голосистой дамы-сопрано (Pi-ju Huang) на китайском языке в фортепианном сопровождении китайской классической музыки от черного лакированного рояля на золотом отделанных ножках, произведения на традиционном китайском инструменте типа маленькой арфы в исполнении Xiaochun Qi под тем же фортепианном оформлением – пробрало до слёз реально.

На проекционной декорации – текст песен в виде титров на иероглифически-красивом китайском и, внизу мельче, на английском. Судя по тому, что я смог понять по английским титрам, тематика – религиозно-философская – people reincarnation cycles forever, Dafa God creating the World and coming here to bring the Love and then going back to Heaven, Divine, наша общая духовная слепота и неизбежная божественная awareness и пробуждение к Truth. Всё это – в виде жизнеутвердающего пения и музыки. В сюжетах сценок тоже сквозят буддистские мотивы – молитва-медитация героя сцены – призыв пантеона божеств и святых мудрецов в помощь в земных делах, творящее чудеса исцелений и побед в телесно-земной жизни. И идея – жизнь-медитация – цитирую ”Act but no acting, do but no doing… see but no seeing» ;). Последнее – шуточная, но, по-моему, саркастическая добавка ведущего шоу — конферансье).

Короче, все как положено, по-восточному и с идеей.

Также здорово проехались по коммунистическому прошлому Китая – жестокость коммунистического режима (черно-красного цвета) и неизбежная победа Добра (яркого радужно-золотого многоцветья).

Я в полном умиротворении, но вдохновлен и исполнен благодарности авторам, исполнителям и …Богу.

Очередной показательный пример технологий 21 века — как надо продвигать (promotion) свою Восточную традиционную культуру в чужих странах – мирная бескровная колонизация Запада ;) – молодцы!

Немного кадров снятых в даунтауне Сан-Хосе во время прогулки перед спектаклем.