Продолжение темы:

Глоток зимы или гуляния на Северном Тахо (North Lake Tahoe)

…Реально получилось вот как.

Выехали из родной деревеньки в пятницу, но не днем как планировалось, а уже вечером в самое «пробочное» время. Задержки на работе, заморочки при сборах «нужного» шмотья с заездом в спорт-маг по пути… в итоге мы — в пробках на 680 фривее в northbound  направлении. Все как в России — в пятницу после работы люди стремяться подальше от мест средь-недельного обитания, то есть «за город». В Штатах это понятие не совсем подходит, потому как многие и так постоянно живут «за ним». Но проблеме загрузки дорог в пятницу и в воскресенье «из…» и «в…» это не мешает ;).

В итоге, вместо «без хвоста 4″ часов езды до места по подсказке-калькуляции дядюшки Гугла «замапленного» было потрачено почти 6 часов правда с учетом остановки «на поужинать». Никакой прогулки-экскурсии в Сакраменто не случилось.

После еще 2-х часов ночного драйва в простудной лихорадке с напрягом в горле по снежно-мокро-скользким дорогам перевала в Сиерра Невада докатились-таки к 11 вечера до «микро Лас-Вегаса» Рино.

Отель Sands Regency в центре Рино, типичный Casino-Hotel с обширным прокуренным залом-вестибюлем на ground этаже, заставленным «бандитами» и засиженный страждущими фана и выигрыша «от фортуны«.  Парковок во всех вариантах (крытых, открытых, многоэтажных) навалом. Потратили всего 5-7 минут!, чтобы запарковаться на 3 этаже «подкрышного».

В номере вполне пристойно с характерным набором 2 kings beds, TV, conditioner, просторной bathroom с феном и т.д. На столике меню обслуживающего отель ресторана с заказом в номер 24 часа в сутки 7 дней в неделю меня не вдохновил — типичное меню традиционного American Style Restaurant из разных «яичниц с беконом», бургеров, фрайса и блинов-pancake-ов. Для фаната Organic Healthy Food это совсем не «фан»-тан ;). Тот же  или хуже fast food или «полуфаст» фуд в всех окрестных едальнях центральной части. К тому же со спецификой города-казино. Едальни преимущественно размещены в зданиях казино на 2-3 этажах — «заходи дорогой друг покушать, заодно сыграем»;).

Порадовал доп. сервис отеля — прокат лыж и сноубордов — некий контраст… или наоборот баланс? Днем лыжи, вечером казино с вискачем ;).  На деле всё просто; в маркетинге это называется выбор целевого рынка (клиента). Они поставились на две рыночных ниши и снимают свой урожай с обеих.

Вечером просто упали спать «через душ».

Утро из окна нашего номера с видом на горы вдохновило :).

Утром стали репу чесать по поводу завтрака; я, в основном, как особо привередливый. Родной старик Гармин поработал и нашел варианты кафешек-ресторанчиков поблизости. Чуть с сторонке от многоэтажного центра на очень уютной улочке прямо на живописной набережной Truckee River нашлось настолько же уютное кафе Java Jungle Cafe; «типа Старбакса», но получше ;).

Насытившись вкусным и питательным угощением кафешки и заправив «Белочку» бензином с промоушеном «скидкой-на-горные подъемники» от Shell,  отправились к горам. Туда на перевал.

Основным напрягом было ожидание гололеда на перевале. В таких случаях службы дорожной безопасности заставляют надевать цепи на ведушие пары для не полноприводных авто. Таковые прикупил заранее и поизучал теорию «Как надевать«. Как эти цепи помогают в снегу смотри тут ;). Повезло, снега на дороге не было и все обошлось тонизирующими предупреждениями на световых табло с поэтическими текстами типа: «Ice and Snow Take It Slow«. Кстати, покрытие дорог в Штатах в основном бетонное, не асфальт, что кроме пущей долговечности обеспечивает еще и лучшее сцепление шин с дорогой. В горах на перевалах с частыми гололедами, снегами-дождями и ветрами это особенное благо.

Погода вопреки прогнозам порадовала. Снег не падал, солнышко регулярно являло свой слегка сонные лик. Докатившись до городка Truckee, срулили на юг к Озеру. Заскочили поглазеть на North Star Ski Resort, просто проездом «не выходя из автобуса». Цены там не самые простые по инфе из Интернета, зато курорт со всеми удобствами и красотами для семейного и не только отдыха.

Едем дальше к берегу, смотреть на само Озеро. И в местечке King’s Beach вот оно показалось во всей своей древней силе.

«…and at last the Lake burst upon us — a noble sheet of blue water lifted six thousand three hundred feet above the level of the sea, and walled in by a rim of snow-clad mountain peaks that towered aloft full three thousand feet higher still! It was a vast oval, and one would have to use up eighty or a hundred good miles in traveling around it. As it lay there with the shadows of the mountains brilliantly photographed upon its still surface I thought it must surely be the fairest picture the whole earth affords.»
(Mark Twain, «Roughing It», 1872)

Вода кристально чистая и свежая, так и зовет окунуться в древней силе Озера. Окунулся с головой, чтобы плыть пришлось бы далеко заходить (очень плавный спуск дна здесь на пляже), а ноги замерзают и синеют за 2-3 минуты ;). Внутренее чувство желало омыться этой свежестью не только снаружи, но и изнутри, напиться… нет именно омыться изнутри. Потрясающе!

Спасибо Озеру, вылечило от начинающейся простуды (накануне поездки в пятницу —  напряг в горле и температура).

Маршрут экскурсии-самокатки для справки внизу.

 

View Larger Map

 

 

Далее прокатившись вдоль курортного побережья на запад отвернули в Tahoe City от озера на River Road и по ней добрались до местечка  Squaw Valley — Олимпийской деревне 1960 года. Без рекламных намерений, просто перечисляю, что мы там видели-пробовали.

Photo: Hank de Vre

Cable Car вагончик на 20-30 персон, поднимающий на один из НЕ самых высоких окрестных пиков (точка High Camp — высота над уровнем моря 8200 футов, ~2500 метров) . До более высоких пиков отдельные канатки (лифты, как их тут называют). Самый высокий пик Granite Chief — 9050 футов, 2758 метров.

На High Camp — цивилизация. В многоуровневом здании ресторанчики, кафешки, музей Олимпиады 1960 года, прокат коньков для открытого катка, где мы и покатались в замечательной снежной вьюге ;). Есть открытый бассейн, правда замерзший; видимо, не сезон. Купальщиков в проруби как и самой проруби не заметил. Наверное просто потому что вечер был ;).

Как вы, наверное, поняли, в погодой нам там наверху очень повезло, с удовольствием погрелись в зале музея, глядя в окно на каток за «чашечкой» чая-латте после выступлений на ледовом ринге.

Спустившись вниз нашли пасмурный вечер, но со спокойным снежком без ветра. Там очень симпатичный «альпийский» городок с улочками ресторанов, гостиниц, кафе и магазинчиков по теме курорта и прокатов лыж и сноубордов. На улицах костры с имитацией поленьев из чугуна и газовым питанием. Места, где согреваются с чашечкой вина праздно-отдыхающие ;).

Склоны просто супер на мой взгляд новичка. Некоторые выглядят не просто страшно, а ОЧЕНЬ страшно.

С горным катанием мы «прокатились» ;(. Сдурили — взяли лыжи и сноуборд мне и дочке напрокат до подъема на Cable Car, планируя покататься на коньках наверху, а потом спустившись к 4 часам вечера покататься на подъемниках почти «на халяву» в вечернем режиме «после 4 pm». Как оказалось, после 4 pm склоны и лифты ( подъемники) закрываются на  всех курортах. А здесь — исключение, один склон освещается до 9 pm и работает ТОЛЬКО один подъемник в ту самую точку High Camp — тот самый Cable Car, с которого мы только что слезли. В общем, мы, конечно же, могли бы попробовать покататься с этого освещенного высокого склона, но сил  и смелости уже не хватило. Вяло поползав со снарягой по мелкой горке внизу на темнеющем склоне, скатившись с нее пару раз, вернули все в прокат и с удовольствием усевшись в родную тачанку,  направились к ночлегу обратно в  Рино.

Там в уже знакомом городке не без помощи того же безотказного парня Гармина, обнаружили место для хорошего ужина, посидели при свечах в прекрасном ресторане Rapscallion чуть в сторонке от центра Рино. Будете «у нас на Колыме», очень рекомендую.

Уже с вечера в Рино шел мокрый снег, который за ночь к утру создал для нас самую настоящую зимнюю сказку.

С утра немного побуксовав в снегу глубиной 30 сантиметров на уже «без крышной» парковке 4 этажа нашего отеля «…ands Regency«, поехали позавтракать в уже знакомое кафе на набережную Траки Рива. Полюбовались зимней сказкой, прошлись по сувенирам и … «горы зовут».

Место Tahoe Donnor близ городка Truckeе не разочаровало. Искать тут. Покатались за тариф половины дня, начиная с часа дня до 4 pm. Прокат 2 сноубордов для дочки и меня, 2 lift tickets и 1.5-часового курса обучения для дочери обошлось в $145. Вчера в Squaw Valley мы по собственному недоразумению выбросили $80 за 20 минут пыхтения-ползания по склону. В следующий раз сразу в Tahoe Donnor! Подробности нашего воскресного оттяга запечатлены в фотовпечатлениях.

… Назад до дома докатились «под горку» без приключений меньше, чем за 3 часа.

Потрясающий тур в зиму!  Смотрите и читайте под-комменты по всей поездке в PICASA.