Вчера дочь спросила меня: «А ты веришь в Бога?»

— «Да.» — ответил я.

— «А в какого бога ты веришь?»

— «Я верю в Свет…» — неожиданно для самого себя сообщил я. А через секунду осознал, что именно так оно и есть!

«… Свет повсюду, Он создает всё и питает всё, Он только и существует.»

— «Странный Бог.»

— «Можно считать Богом Солнце для простоты.»

— «Но ведь Солнце — это звезда!»

— «Да, в материальном мире это просто звезда, светящийся огненный шар, … в духовном — одно из зеркал Света, сам Свет — это Любовь, Божественная Сила Жизни, сам Он-Ты-Я».

«… в английском варианте — 3L = Life, Light, Love … Жизнь, Свет, Любовь

==================================================================================================

… 2 дня назад в кафе Jamba Juice на полке «сопутствующих» здоровым сокам товаров ;) увидел книгу, приковавшую моё внимание. Книга, которую стоит прочитать, но статус кошелька как раз на уровне «мель»; фактически, денег только на еду на оставшиеся до получки 5 дней. Разум твердит: «Брось, жрать нечего будет. Потом с получки книгу купишь. А пока можешь название и автора запомнить и найти текст в Инете на халяву».  Но что-то внутри почуяло и настояло, что нужно это сделать здесь и сейчас — заплатить и начать читать… И вот эта книга у меня в руках.

«The Four Agreements» Don Miguel Ruiz.

Автор Дон Мигель Руиз родился в семье целителей в Мексиканской глубинке. Его мама — целительница, дед — нагуаль (шаман). Помните понятия нагуаля и тоналя Карлоса Кастанеды?…вопреки семейной традиции стал хирургом…позднее в результате трагических событий (пережил клиническую смерть) вернулся к семейным истокам и посвятил свою жизнь познанию мастерства древней мудрости толтеков.

«Практическое руководство по персональной свободе. Толтекская книга мудрости.«

Книга о Свете.

Только процитирую означенные 4 соглашения для обдумывания (заранее извиняюсь за перевод — как смог). Когда-нибудь потом созрею для отражения прочитанного.

1. Be Impeccable With Your Word —  Безупречность в словах. Говорите прямо и только то, что Вы имеете ввиду; не используйте слов против себя и не наговаривайте на других; используйте силу своих слов в направлении правды и любви.

2. Don’t Take Anything Personally —  Не принимайте ничего персонально, на свой счет. То, что делают другие, это не из-за Вас лично. Все, что они делают — это просто защита их собственной реальности. Не будьте жертвами действий и мнения других — освободитесь от ненужных страданий.

3. Don’t Make AssumptionsНе делайте предположений, не создавайте иллюзий. Найдите смелость задавать вопросы другим для прояснения непонимания и ясно выражать то, что Вы реально хотите.

4. Always Do You BestВсегда делайте Лучшее, что Вы можете сделать. Эта способность меняется каждое мгновение; она различна когда Вы здоровы и когда больны. В любых обстоятельствах просто делайте лучшее, что только можете СЕЙЧАС, избегая таким образом будущих самоосуждений и сожалений.

…Этот Мир Отражений Любви и Света… смотрим и видим, слушаем и слышим, все языки говорят об одном — о всепроникающей Любви.


==================================================================================================

Все одно к одному — мы сами притягиваем жизненные обстоятельства своими мыслями и чувствами, — днем позже по рекомендации очень хорошего друга (БЛАГОДАРЮ!) набрел на «параллельную» книгу — «Хохот шамана» В. П. Серкина.

Как следует из предисловия, «перед нами книга психолога, который решил отправиться в люди. Ему стало тесно не только в границах профессиональной академической психологии, но и в целом ряде вполне эзотеричных новых психологических практик: психоанализе, трансперсональной психологии, трансакционном анализе, нейролингвистическом программировании… вспомним, какое сегодня время. Сегодня время поиска не общих путей развития. И если читатель хочет испытать себя в этом поиске, а, быть может, и ощутить новые, ранее непривычные предельные переживания, пусть он услышит и почувствует «Хохот шамана».»

Далее, просто цитата из начала книги (слушайте в фоне Reverence — Jeff Ball — Flight of the Blue Raven — запись только для личного послушивания):

«Нужно посмотреть на карту. Магаданская область по площади чуть более половины всей европейской части России. По данным переписи на этой площади проживает 182 тыс. человек. Из них более 100 тыс. человек проживает в самом Магадане, около 40 тыс. человек в поселках в радиусе двухсот километров от Магадана. Оставшиеся 30 – 40 тысяч человек проживают в поселках, в основном, вдоль единственной  трассы. Сами поселки существуют лишь потому и пока в районах добывается золото. Сотни тысяч квадратных километров тайги, тундры, плоскогорий и горных хребтов еще ждут своего исследователя.

Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Сама политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются отсюда небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафосность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна. Если кто – то из местных смотрит изредка телевизор, то тенденциозность политиков или других фигурантов несколько удивляет, но так как все они вообще ни на что не влияют здесь, быстро забывается. В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на восток. “Не ООН, а НАТО”,- поправил я. Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС  и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из – за чепухи.

Триста лет назад где – то по одной из многих возможных траекторий здесь прошли казаки – землепроходцы. Столетия назад на некоторых из тысяч оленьих пастбищ или лежбищ моржей вспыхивали и гасли схватки коренных народов, далеко в море прошли парусные корабли царских географических экспедиций. В первой половине двадцатого века по маршрутам аналогичным казачьим, но с востока на запад прошли несколько групп сбежавших заключенных или совсем выдающиеся одиночки. В тридцатых – семидесятых очень редким несистематичным зигзагом  прошли геологи. С тех пор эвелнов никто не беспокоил. Все контакты с современной цивилизацией устанавливали и регулировали они сами. Они могут сходить в поселки, а вот из поселков до них никто добраться не может. Трудно и некогда.

Примерно посередине между маршрутами эвелнов и угасающими из – за истощения золотых россыпей поселками на побережье живет иногда Шаман. Его национальность и  возраст неизвестны. Летом сюда приходит на промысел бригада Кузьмы (9 человек). Люди  очень деловые, решительные и жесткие. Они работают много и бережно, чтобы и в последующие годы пользоваться этим же стадом лосося. Я – то знаю, что такие же заработки они могли бы иметь и поближе к Магадану, и их ежегодный приход не объясняется рационально. Но это — табуированная для обсуждений в бригаде тема. Капитаны судов рассказывают о том, что раз в несколько лет какой – нибудь из молчаливых отмороженных пассажиров просит высадить его на побережье, например, в пятистах километров от Северо – Эвенска. Эвелны изредка рассказывают о встречах с одинокими авантюристами, у которых  есть здесь какие – то дела, но я с ними не встречался. Больше людей здесь нет….»

==================================================================================================