Цитаты из Православного отрывного Календаря:

«Воскресенье Христово — суть православной веры. Христос победил смерть.  Своей жизнью и воскресением Он привел к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становиться фактом его собственного воскресения. Значение Воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников — Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Радость Воскресения аппостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» — благой вестью о Воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!» — , и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину Воскресе Христос!»»

«Откуда пошел обычай красить на Пасху яйца.

Согласно одной из них, наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они считали этот продукт прообразом мироздания, и, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его и выражали свое почтение.

Пожалуй, самой красивой версией является история Марии Магдалины, которая принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, ведь больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!», император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!». И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!»

Яйцо — это символ жизни. Однако жизнь сокрыта в нем под твердым защитным слоем скорлупы и там, казалось бы, не может существовать ничто живое. Так и Христос воскрес,  когда, казалось, все было кончено. Он был казнен, обернут погребальными пеленами, похоронен, а из гроба не может выйти ничто живое… кроме Богочеловека.»

<Конец цитаты>

Каждый из нас способен сотворить не меньшее чудо — проломить ту порой красивую скорлупу,  в которой спрятана наша душа — частичка Господа, открыться миру и людям своим Сердцем и Любовью. В этом истинное Воскресение и Спасение для каждого из нас.