Комментарий на статью «Нужна ли православному христианину йога?» (http://www.pravoslavie.ru/smi/38144.htm).
До чего же некоторые современные деятели официальной РПЦ похожи на тех, кто в Средневековье «боролся» в еретиками и сжигал на кострах ведьм и … учёных. Теперь одним из демонических врагов Церковной Священной Инквизиции стала Йога.
И даже путь к «просветлению» по-йогически рисуется таким лёгким-лёгким, а значит от Дьявола! — заплатил и получил (см. цитату ниже)
Интересно как долго «пыхтели» в своих прежних йогических практиках («активно увлекались;)») персоны от Церкви, на чьи «рекламации» так удобно ссылается автор cтатьи? Очевидно недолго, коли автором делается такое допущение «легкости» пути. Равно как и сам автор не удосужился вникнуть в суть обсуждаемой комплексной ТЕХНОЛОГИИ работы с телом, умом и желаниями с целью их балансировки, СМИРЕНИЯ и последовательной пожизненной трудной практикой тонкой гармонизации-сМИРения собственного Духа — частички Божественного Творения. Взамен предлагается безусловно более Правильный (Истинный, потому как все остальные учения не-Истинны) подход — НЕ нужно работать над собой и расчитывать только на свои (читай, рабские) силы и волю (это ведь от Дьявола!), нужно просто мучиться, регулярно каяться в своих грехах, …чтобы потом снова продолжать грешить, мучиться (маяться) и снова каяться…? — неужели так делали все святые мученики?
Цитата ниже обнажает концепцию автора и говорит сама за себя — <путь православного верующего — не стремление к счастью и гармонии, а мученичество>. Звучит не слишком жизнерадостно…
«… А это настраивает многих на потребительский лад, вводит в эйфорию и одновременно в состояние гордыни, связанное с высоким мнением о себе и своих способностях. Архимандрит Софроний предупреждает: «Путь наших отцов требует крепкой веры и долготерпения, тогда как наши современники пытаются схватить все духовные дары, включая даже непосредственное созерцание Абсолютного Бога, нажимом и в короткий срок». А современные «гуру» предлагают «просветление» всего за несколько сеансов и умеренную плату, конечно же.
Что же может искать православный христианин в йоге? Покоя, гармонии с собой, духовного комфорта, физического здоровья, совершенства? Все это так желанно и так притягательно, а главное очень приятно. Но жития святых подвижников показывают нам совсем другой идеал жизни — не достижение гармоничного и комфортного сосуществования с миром и самим собой, а добровольное мученичество за Христа…»
<Источник — http://www.pravoslavie.ru/smi/38144.htm>
А выборка этой статьи взята, по-видимому, из главы «ВОСТОЧНАЯ МЕДИТАЦИЯ НАСТУПАЕТ НА ХРИСТИАНСТВО» труда уважаемого иеромонаха, где Православие в лице сего автора уже критикует современные веяния более гибкого (а значит Демонического?!) Католического Христианства ;). В статье автор как верховный всезнающий жрец и «воин духа» приводит пример духовного заблуждения критикуемого с отеческой заботой «христианского йога» — <цитата «С каждым днем упражнения, да и вся аскетическая дисциплина моей йоги прибавляет легкости, с которой благодать Христа притекает ко мне. Я чувствую, как растет мой голод по отношению к Богу, и моя жажда праведности, и мое желание быть христианином в полном смысле этого слова«. От демона это в нем, люди, от заблуждения, не может быть так хорошо! Истина — в страдании!…
Фуф!
Острое неприятие всего непохожего, особенно в сфере духовной очень часто проявляется главной привычкой любой официальной религии и, к сожалению, наше русское Православие не является исключением ;(. Высокая древнейшая Ведическая идея Единого Безличного Бога, который везде и во всем, который и есть Мир критикуется. И, наоборот, ветхая, но совсем не древняя идея Личного Бога, зауженного в человекообразный вид рамками средне-человеческого ума, взамен вновь выдвигается на передний план. Путь самостоятельного волевого делания телесного и психического здоровья и гармонии отвергается, потому как «за кулисами успеха технологии — подмена духовности — Дьявол». Взамен что? … «на все воля Божья»?
Да и не помним мы уже как Церковь поборола видимо неудобные ведические-языческие культурные корни древних славян-ариев, наших Пра-предков. Историю похоже тоже «подтерли» с помощью тех же Священных Костров Инквизиции — незачем нам помнить Демонические наклонности наших Предков Правда до сих пор всплывает народная память в виде слишком уж НЕ-Православных, диких языческих праздников Масленицы, Ивана Купалы, Коляда, Овсень, Красная Горка… и русских народных сказок с многоголовым и непобедимым Змеем Горынычем (Кундалини?) и Бабой Ягой (ведунья?) ;).
P.S. Я не крещенный, но очень глубоко уважаю прихожан и священнослужителей, искренне верующих и ищущих божественные Свет и Любовь, и также глубоко уважаю концепцию любой мировой религии и, в особенности, Православия как один из способов-путей поиска Знания, Веры и Любви к Единому, Господу, Мирозданию, Природе, которые проявлены в КАЖДОЙ человеческой душе. Но я чувствую сердцем, эти пути совсем не такие, какими их пытаются представить людям некоторые деятели РПЦ, компрометирующие Высшую Идею Бога в Библии.
P.P.S.
И последний вопрос, вопрос Терпимости. Не это ли качество является одним из показателей Добродетельности учения? Мы все только лишь люди и нам всем свойственно ошибаться, а потому никаких непререкаемых установок в наших системах знаний быть не может. Почему же некоторые деятели РПЦ мнят себя всезнающими, истинными в последней инстанции?…я ни разу не слышал от искренних последователей йоги критики и осуждения в адрес «других» духовных традиций (религий). И могу предположить почему.
Потому что:
1) йогическая НАУКА — не религия;
- в философии йоги не отвергаются никакие религии и никакие культурные традиции;
- предлагается подход индивидуального исследования и подстройки практики;
- вероисповедание индивида не мешает результату грамотной технологической работы с телом и умом, а напротив, глубокая вера в Бога любой традиционной религии способствует освоению уже первых ступеней социальной и личностной добродетели — Ямы и Ниямы.
2) йогической традиции не нужно конкурировать ни с какой другой системой верования — работоспособность комплексных методов и приёмов работы с человеческой природой проверяется на практике любым человеком, любого рода, племени, расы, возраста, культуры и вероисповедания и … дохода
3) к сведению неведающих — в той же Индии, в некоторых Штатах традиционной религией является Христианство, спокойно уживающееся с йогой, аюрведой и другими ведическими науками.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А Солнце встает каждое утро, даря энергию и Свет всем, и Ветер наполняет душу устремлением к Жизни, и Океан дарит Силу и Любовь; вся Планета с лесами, горами, реками и морями дарит Мир для осознания блаженства в моменте Здесь и Сейчас, независимо от наших мелочных умствований и спекулятивных теорий Веры в бога или дьявола. Нет дьявола и бога, нет добра и зла, мы сами их создаём своими страхами и амбициями, эта двойственность только в наших мелочных эго-умах, в наших играх с самими собой. От нас самих зависит сколько Зла и Добра мы принесем в Мир, другим людям.
Поклоняюсь Ему, Единому, проявленному во всем прекрасном Мире со всеми его прелестями и опасностями, с «плохими» и «хорошими» человеками, со всем, что в Нём, Не-Двойственном и непротиворечивом. Поклоняюсь Любви, которая и есть Он. Ом! Aum! Аминь!
#1 by Spamynet on 04.02.2012 - 09:41
Quote
Около 70% индийских христиан — католики, остальные — в основном протестанты.
Православие в индии всего около 0,0004 % населения страны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8 Говорю про это, потому что статья называется «Православие и Йога…» Неведающие могут принять этот аргумент за истину.
#2 by Grigory on 14.09.2012 - 21:17
Quote
«Цитата ниже обнажает концепцию автора и говорит сама за себя – . Звучит не слишком жизнерадостно…»
[Комментарий]Думаю здесь не правильно понята концепция. Здесь приводится сравнение идеалов йоги и православия.
”Но жития святых подвижников показывают нам совсем другой идеал жизни — не достижение гармоничного и комфортного сосуществования с миром и самим собой, а добровольное мученичество за Христа. Через него достигается совершенство, через него человек восходит к Богу. Присоединяйтесь. Фраза ”православного верующего – не стремление к счастью и гармонии, а мученичество” не может отражать концпцию, т.к. нигде не говориться, что надо мучаться, а добровольное мучиничество это оч. сложная вещь.
#3 by Grigory on 14.09.2012 - 21:18
Quote
«Взамен предлагается безусловно более Правильный (Истинный, потому как все остальные учения не-Истинны) подход – НЕ нужно работать над собой и расчитывать только на свои (читай, рабские) силы и волю (это ведь от Дьявола!), нужно просто мучиться, регулярно каяться в своих грехах, …чтобы потом снова продолжать грешить, мучиться (маяться) и снова каяться…? – неужели так делали все святые мученики?»
[Комментарий]
] Не нашел ссылки на это предложение в православии. Почему ты думаешь, что проповедоуется мучинечество для всех? И где написано, что нужно мучаться? Слова ”мученичество за Христа” означают, что в идеале, что бы человек достиг такого состояния, что был бы готов ДОБРОВОЛЬНО принять мучения за Христа. И если почитать жития святых, то никто этим мучиничеством не тяготился. Это очень интересно и поразительно, как люди, вообще, могли такое делать. Нельзя думать, что православие требует от всех такого поведения, т.к. на это способны не все. Нигде не написано, что человек должен мучаться во время поста и молитвы. Если и есть мучение, то оно объязательно добровольное. Про грешить и каятся — это реальность, а не идеал, к этому никто не призывает. Призывают только каятся.
Пост и молитва разве не работа над собой? Про свои силы, ты отчасти прав, я не могу тебе цитировать писание, но, согласись, что человек может не все.
#4 by Grigory on 14.09.2012 - 21:20
Quote
«От демона это в нем, люди, от заблуждения, не может быть так хорошо! Истина – в страдании!»
[Комментарий]
Не понятно, почему сделан вывод о том, что истина – в страдании?
#5 by Grigory on 14.09.2012 - 21:20
Quote
«йогическая НАУКА – не религия;»
[Комментарий]
Сложно утверждать, что это наука. Возможно ты мне сможешь более точно объяснить, но, попытавшись понять, что такое йога, у меня складывается впечатление, что это часть религии.
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния
#6 by Grigory on 14.09.2012 - 21:22
Quote
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D0%B0
Против того, что индуизм и буддизм это религии, я думаю мало кто будет возражать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
Непонятным остается, что такое практики. Но после первого ознакомления с указанными источниками, у меня нет сомнения, что это имеет непосредственное отношение к религии.
#7 by Grigory on 14.09.2012 - 21:24
Quote
«- вероисповедание индивида не мешает результату грамотной технологической работы с телом и умом, а напротив, глубокая вера в Бога любой традиционной религии способствует освоению уже первых ступеней социальной и личностной добродетели – Ямы и Ниямы.»
[Комментарий]
Несогласен. Результатом “грамотной технологической работы с телом и умом” могут быть неблагоприятные для верующего человека изменения, которые могут его отдалить от его веры. (Изменение цели и идеи)
#8 by Grigory on 14.09.2012 - 21:25
Quote
«к сведению неведающих – в той же Индии, в некоторых Штатах традиционной религией является Христианство, спокойно уживающееся с йогой, аюрведой и другими ведическими науками.»
[Комментарий]
Ссылка на Христианство в общем (православие это не католицизм http://www.youtube.com/watch?v=cFf2mQy2NSI или полная лекция http://www.youtube.com/watch?v=mkDhW-vtBcQ ). Около 70% индийских христиан — католики, остальные — в основном протестанты.
Православие в индии всего около 0,0004 % населения страны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8 Говорю про это, потому что статья называется «Православие и Йога…» Неведающие могут принять этот аргумент за истину.
#9 by Grigory on 14.09.2012 - 21:26
Quote
Объяснение, почему йога не может быть принята в полной мере православным христианином:
http://www.youtube.com/watch?v=AIVYKRrS4RI
Немного грубо, но объясняет, почему не может быть православного йога.
http://www.youtube.com/watch?v=JxJW_d1uRiM&feature=related
Суть состоит в том, что идеи разные и категоричные (во всяком случае православная идея), то они не могут быть приняты одновременно.
#10 by Mike on 03.05.2013 - 11:55
Quote
Идеи совсем не разные — они об Одном, Едином Боге и пути к нему, как в любой мировой религии. Но людям проще придерживаться одной традиции, линии, терминологии, чтобы не путаться. Опять же ритуалы, конечно же, разумнее делать из одной традиции. А вот противопоставлять и упрекать в неправедности другие традиции как минимум неразумно, а как максимум, не по-божески, вредно для поддержания открытых дружелюбных взаимотношений людей из разных традиций и культур.
Изначально статья предназначалась, чтобы помирить разные духовные традиции, разъяснить, что практика Йоги (не религии, но безусловно включает философию, мировоззрение) не противоречит никаким религиям, напротив, может быть полезным дополнением для православного человека или человека, следующего любой другой религиозной традиции. Критиковались отдельные деятели Церкви, кои пытаются запутать людей, оболгать «конкурирующие» духовные традиции и в итоге, вызвать конфликты и столкновения (помните «политико-коммерческий» принцип средневековья «разделяй и властвуй»?).
Ответ А.И. Осипова (http://www.youtube.com/watch?v=AIVYKRrS4RI) совсем ничего не объясняет, лишь огульно отрицает без желания разобраться.
Объяснение Андрея Кураева более серьезное и глубокое. Очень правильная попытка разъяснить различия в идеологиях Православия и философии Пантеизма, Монизма.
А вот в деталях философских воззрений заметны опять недопонимания (надеюсь) или подтасовки. Для разъяснения термина «Монизм» см., например, здесь < http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC>. Для разъяснения упоминаемого понятия «Дуализм» см., например, тут < http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC>.
Когда рассказывается о практиках и целях монизма упор делается на такие идеи (цитировано из видео http://www.youtube.com/watch?v=JxJW_d1uRiM&feature=related, см. на минуте 2:55 видео)):
— «все в мире есть Бог, всюду есть Бог» — именно таким аспектом Единого (или Триединого) Бога является в восточных религиях Брахма, а в философии, не привязанной к конкретным религиям, всеобщая идея всемудрой Матушки Природы и ее законов, медленно познаваемых человечеством материалистическими и не очень науками.
— «все, что я могу встретить в этом мире это в конце концов энергии и вибрации Бога» — прозрачная общепризнанная идея, все создано Богом, даже по определениям Христианства, непонятно как эта всеобщая идея может конфликтовать с Христианством.
— «если это так, то для меня в мире нет серьезной опасности, я это кусочек Божества, который забыл, что Я — Бог, такой странный забывчивый Бог», — очень упрощенная интерпретация, хотя именно так можно смоделировать место человека в мире, «неразумное» дитя Бога, а не Его раб. Все опасности лишь от нашего же собственного неДоразумения, как если по глупости, кто-то переходит дорогу, не замечая едущего автомобиля, прямо под его колеса и создает аварию, боль и страдания себе и другим. А язвление насчет «забывчивого Бога» легко уязвить напоминанием как легко всяк человек каждодневно в суете обыденности и мирских забот забывает порой о самых важных проявления дружбы, любви, заботы, щедрости, прощения, снисхождения. Вы не такие?
— «чтобы напомнить себе, что я Бог, чтобы пойти путем обожения, самосознания я должен отключить свою индивидуальность, идти путем расстворения, всеприятия, всеотдачи» — опять «легкое» искажение во фразе, которая в целом правильна (очень похоже на приемы манипулирования?) — не отключить индивидуальность, а осознать ее роль в себе и свое место в мире и отношения с Богом — источником ВСЕГО, через посвящение всего себя и своих мыслей, слов, действий Богу, бескорыстное служение миру, людям, смирение, подчинение Божественной Воле и мудрое, смиренное же принятие всего, что происходит, потому что справедливо все происходит по Воле Божьей, по Закону Кармы и Справедливости.
«тогда ставится цель отключения самосознания«, — полное искажение идеи, в йоге есть промежуточные технологии отключения неуемного, безумно мятущегося ума!, НЕ самосознания! Одной из промежуточных целей Йоги как раз является повышение осознанности во всех своих мыслях, словах и действиях, божественной всеобъемлющей открытости и широты восприятия мира вокруг и самого себя.
— «отключения контроля над своими мыслями, потоком слов, действий«, — опять же словесное искажение технологий — не отключение контроля, а наоборот, ВЗЯТИЕ под контроль эмоций, потока мыслей, слов и действий.
— «пусть все само собою действует«, — успокоение своего Эго и непротивление Божественной Воле, принятие всего, что с тобой происходит, смирение
— «пусть некая энергия входит в тебя и ведет тебя дальше, владеет тобой«, растворение и пассивное созерцание за собой и миром, — в основном, в оздоровительных практиках йога-терапии часто стремятся расслабиться, отключить ум (см. выше) и через это научиться глубоко чувствовать внутренние течения тонких энергий, управляющих процессами во всех материальных творениях (праны) и позволить им действовать НАТУРАЛЬНО, по «промыслу Божию», а не создавать эмоциональные, ментальные и физические блоки, зажимы, спазму и стрессы дабы избавить физичекое тело от боли, страданий и болезней. Причины же всех страданий и болезней физических, душевных и ментальных в смятенном уме, ближайшем соратнике нашего необузданного эго.
Таким образом, искажаются словесно либо неверно интерпретируются в отрыве от контекста некоторые промежуточные технологические приемы работы с умом, эмоциями и эго устанавливаются как Цель. Не это ли странно! Непонимание или нарочное искажение «конкурирующей» концепции?!
По словам Андрея Кураева, в Христианстве другая философия (см. на минуте 4:00 видео):
— «вселенная многополюсна, есть Бог, а есть то, что не-Бог«, — это идея вполне мирская, идея, что в мире есть добро и зло; дуализм — как раз то, что через путь Йоги практикующие (не имеются ввиду какие-то конкретные религиозные традиции и/или практики) стремяться преодолеть, научиться контролировать свой обыденный(мирской) ум, часто единовластно управляющий нашими помыслами, реакциями, словами и поступками. Контролировать ум, чтобы овладеть этим мирским эгоистичеким () инструментом управления нашим материальным существованием и через это постичь нашу божественную природу, нашу душу (атму), которая есть частичка Единого и Вездесущего Бога.
— «если я сниму все кордоны и таможеные заставы на границе своего сознания, то я не могу быть уверенным в том, что в меня вольётся Божия благодать, Божия энергия; скорее всего туда может влезть какой-нибудь барабашка» — ни о каком «снятии застав» и «отключении сознания» в восточных философиях и практиках и речи нет, напротив, как уже объяснялось, инструментарий этих практик предназначен для ВЗЯТИЯ под контроль эмоций, потока мыслей, слов и действий. Шутки про барабашек, снова для противопоставления, в данном случае намекают на языческие традиции славян, кои так же как и все восточные традиции являлись изначальными м
— «В отличие от Йоги в Православии есть принцип целомудрия, трезвения, трезвой оценки всех помыслов, всех влечений, всех мыслей, энергий, которые приходят в тебя, их трезвая оценка и соответствующая реакция.» — именно, то же самое является промежуточными (побочными, социальными) целями любой древней восточной духовной традиции и йогической практики. Снова нет противоречий в целях разных традиций!