Комментарий на статью «Нужна ли православному христианину йога?» (http://www.pravoslavie.ru/smi/38144.htm).

До чего же некоторые современные деятели официальной РПЦ похожи на тех, кто в Средневековье «боролся» в еретиками и сжигал на кострах ведьм и … учёных. Теперь одним из демонических врагов Церковной Священной Инквизиции стала Йога.

И даже путь к «просветлению» по-йогически рисуется таким лёгким-лёгким, а значит от Дьявола! — заплатил и получил ;) (см. цитату ниже)

Интересно как долго «пыхтели» в своих прежних йогических практиках («активно увлекались;)») персоны от Церкви, на чьи «рекламации» так удобно ссылается автор cтатьи? Очевидно недолго, коли автором делается такое допущение «легкости» пути. Равно как и сам автор не удосужился вникнуть в суть обсуждаемой комплексной ТЕХНОЛОГИИ работы с телом, умом и желаниями с целью их балансировки, СМИРЕНИЯ и последовательной пожизненной трудной практикой тонкой гармонизации-сМИРения  собственного Духа — частички Божественного Творения. Взамен предлагается безусловно более Правильный (Истинный, потому как все остальные учения не-Истинны) подход — НЕ нужно работать над собой и расчитывать только на свои (читай, рабские) силы и волю (это ведь от Дьявола!), нужно просто мучиться, регулярно каяться в своих грехах, …чтобы потом снова продолжать грешить, мучиться (маяться) и снова каяться…? — неужели так делали все святые мученики?

Цитата ниже обнажает концепцию автора и говорит сама за себя — <путь православного верующего — не стремление к счастью и гармонии, а мученичество>. Звучит не слишком жизнерадостно…

«… А это настраивает многих на потребительский лад, вводит в эйфорию и одновременно в состояние гордыни, связанное с высоким мнением о себе и своих способностях. Архимандрит Софроний предупреждает: «Путь наших отцов требует крепкой веры и долготерпения, тогда как наши современники пытаются схватить все духовные дары, включая даже непосредственное созерцание Абсолютного Бога, нажимом и в короткий срок». А современные «гуру» предлагают «просветление» всего за несколько сеансов и умеренную плату, конечно же.

Что же может искать православный христианин в йоге? Покоя, гармонии с собой, духовного комфорта, физического здоровья, совершенства? Все это так желанно и так притягательно, а главное очень приятно. Но жития святых подвижников показывают нам совсем другой идеал жизни — не достижение гармоничного и комфортного сосуществования с миром и самим собой, а добровольное мученичество за Христа»

<Источник — http://www.pravoslavie.ru/smi/38144.htm>

А выборка этой статьи взята, по-видимому, из главы «ВОСТОЧНАЯ МЕДИТАЦИЯ НАСТУПАЕТ НА ХРИСТИАНСТВО» труда уважаемого иеромонаха, где Православие в лице сего автора уже критикует современные веяния более гибкого (а значит Демонического?!) Католического Христианства ;). В статье автор как верховный всезнающий жрец и «воин духа»  приводит пример духовного заблуждения критикуемого с отеческой заботой «христианского йога» — <цитата «С каждым днем упражнения, да и вся аскетическая дисциплина моей йоги прибавляет легкости, с которой благодать Христа притекает ко мне. Я чувствую, как растет мой голод по отношению к Богу, и моя жажда праведности, и мое желание быть христианином в полном смысле этого слова«. От демона это в нем, люди, от заблуждения, не может быть так хорошо! Истина — в страдании!…

Фуф!

Острое неприятие всего непохожего, особенно в сфере духовной очень часто проявляется главной привычкой любой официальной религии и, к сожалению, наше русское Православие не является исключением ;(. Высокая древнейшая Ведическая идея Единого Безличного Бога, который везде и во всем, который и есть Мир критикуется. И, наоборот, ветхая, но совсем не древняя идея Личного Бога, зауженного в человекообразный вид рамками средне-человеческого ума, взамен вновь выдвигается на передний план. Путь самостоятельного волевого делания телесного и психического здоровья и гармонии отвергается, потому как «за кулисами успеха технологии — подмена духовности — Дьявол». Взамен что? … «на все воля Божья»?

Да и не помним мы уже как Церковь поборола видимо неудобные ведические-языческие культурные корни древних славян-ариев, наших Пра-предков. Историю похоже тоже «подтерли» с помощью тех же Священных Костров Инквизиции — незачем  нам помнить Демонические наклонности наших Предков ;) Правда до сих пор всплывает народная память в виде слишком уж НЕ-Православных, диких языческих праздников Масленицы, Ивана Купалы,  Коляда, Овсень, Красная Горка… и русских народных сказок с многоголовым  и непобедимым Змеем Горынычем (Кундалини?) и  Бабой Ягой (ведунья?) ;).

P.S. Я не крещенный, но очень глубоко уважаю прихожан и священнослужителей, искренне верующих и ищущих божественные Свет и Любовь, и также глубоко уважаю концепцию любой мировой религии и, в особенности, Православия как один из способов-путей поиска Знания, Веры и Любви к Единому, Господу, Мирозданию, Природе, которые проявлены в КАЖДОЙ человеческой душе.  Но я чувствую сердцем, эти пути совсем не такие, какими их пытаются представить людям некоторые деятели РПЦ, компрометирующие Высшую Идею Бога в Библии.

P.P.S.

И последний вопрос, вопрос Терпимости. Не это ли качество является одним из показателей Добродетельности учения? Мы все только лишь люди и нам всем свойственно ошибаться, а потому никаких непререкаемых установок в наших системах знаний быть не может. Почему же некоторые деятели РПЦ мнят себя всезнающими, истинными в последней инстанции?…я ни разу не слышал от искренних последователей йоги критики и осуждения в адрес «других» духовных традиций (религий). И могу предположить  почему.

Потому что:

1) йогическая НАУКА — не религия;

- в философии йоги не отвергаются никакие религии и никакие культурные традиции;

- предлагается подход индивидуального исследования и подстройки практики;

- вероисповедание индивида не мешает результату грамотной технологической работы с телом и умом, а напротив, глубокая вера в Бога любой традиционной религии способствует освоению уже первых ступеней социальной и личностной добродетели — Ямы и Ниямы.

2) йогической традиции не нужно конкурировать ни с какой другой системой верования — работоспособность комплексных методов и приёмов работы с человеческой природой проверяется на практике любым человеком, любого рода, племени, расы, возраста, культуры и вероисповедания и … дохода ;)

3) к сведению неведающих — в той же Индии, в некоторых Штатах традиционной религией является Христианство, спокойно уживающееся с йогой, аюрведой и другими ведическими науками.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

А Солнце встает каждое утро, даря энергию и Свет всем, и Ветер наполняет душу устремлением к Жизни, и Океан дарит Силу и Любовь; вся Планета с лесами, горами, реками и морями дарит Мир для осознания блаженства в моменте Здесь и Сейчас, независимо от наших мелочных умствований и спекулятивных теорий Веры в бога или дьявола. Нет дьявола и бога, нет добра и зла, мы сами их создаём своими страхами и амбициями, эта двойственность только в наших мелочных эго-умах, в наших играх с самими собой. От нас самих зависит сколько Зла и Добра мы принесем в Мир, другим людям.

Поклоняюсь Ему, Единому, проявленному во всем прекрасном Мире со всеми его прелестями и опасностями, с «плохими» и «хорошими» человеками, со всем, что в Нём, Не-Двойственном и непротиворечивом. Поклоняюсь Любви, которая и есть Он.  Ом! Aum! Аминь!