Артемий Троицкий — про кризисы экологии природы и другого ;).

«Кризис экологии

1. Единственный кризис, который бьет по всем и везде. И не надо думать, что глобальное потепление скажется только на тропических странах.

В России любят говорить: ну и пусть Франция с Италией станут пустыней, зато у нас в средней полосе будут расти пальмы, бананы и виноград. Ни фига подобного! Нам будет еще хуже.

Растопится вечная мерзлота, и страна превратится в болота с жуткими испарениями, а города и постройки будут уходить под землю…

2. Хорошая новость в том, что люди очень многое могут сделать, чтобы не допустить катастрофы. Я не говорю о себе, но любой в силах хоть по крохотулечке изменить свою повседневную жизнь.

Самое простое — перейти на энергосберегающие лампы. Они стоят дороже, но гораздо экономичнее — дольше служат и экономят электроэнергию, за которой тянется длинная цепочка в виде нефти, мазута, выброса испарений в атмосферу…

Второе — не транжирить воду. Всем известно: пройдет 20-30 лет, и чистая пресная вода станет дороже нефти, потому что ее запасы на планете далеко не безграничны.

Когда чистите зубы, не держите кран открытым. Из этого складываются кубометры воды…

Можно дать еще массу мелких советов, которые имеются в любой брошюрке «Гринписа». Лично я стараюсь следовать им. Это хорошо и с чисто прагматической точки зрения — меньше платить. Ну а если есть силы на более активные действия в защиту экологии — ради бога!»

«Кризис власти

1. Политика — это сфера, по поводу которой можно долго болтать и спекулировать.

Сказать искренне, что я знаю что-то такое, чего не знают все остальные, как все происходит и куда движется, я не могу…

По поводу политической ситуации конкретно в России хорошо писали Сорокин и Пелевин, а пел Шевчук: видимые стабильность и устойчивость этой системы базируются только на одном — высоких ценах на энергоносители. Если предположить (а это не такое уж фантастическое предположение!), что цены на нефть и газ упадут до уровня 90-х годов, то, боюсь, что никаких таких устойчивости и стабильности наблюдаться не будет.

Россия — это гигантская банановая республика. Разговоры наших лидеров о науке, образовании, производстве, высоких технологиях, инновациях — это из области бла-бла-бла. Ничего такого не происходит. Реально все стоит на том, что идут на экспорт останки динозавров и доисторических лесов (а из чего, вы думаете, состоят нефть и газ?!).

Имея такую экономику, говорить об устойчивом развитии и системе невозможно. Упадут цены — и можно ждать чего угодно…

2. На сегодняшний день я не вижу в России никакой мало-мальски ощутимой силы или партии, с которой лично мне хотелось бы ассоциироваться. Нет таких ни слева, ни справа, ни по центру. Российская политическая элита дискредитировала себя полностью!

Правые — я имею в виду Союз правых сил, «Яблоко» и прочих либералов — дискредитировали себя настолько, что самоуничтожились. Левые — коммунисты — просто физически вымирают, от старости, это обреченная партия, бессмысленная.

Что до всевозможных партий власти — это вообще не политические партии, а придатки к властным структурам в виде карманного парламента и частных съездов. Политического смысла в них нет вообще. Это лишний винтик, приделанный к своему аппарату, чтобы как-то его легитимизировать.

Мне ни с кем не по пути, включая и какую-то нашу оппозицию. Не представляю, что такой известный вор, как Михаил Касьянов, может быть лидером оппозиции. Что до Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова — я с уважением отношусь к ним по-человечески, но как политические фигуры не могу их воспринимать при всем желании.»