<Из переписки с моим родным существом. Извиняюсь за личный контент, но слов из песни не выбросишь.>
Мишенька, такая чудесная осень тут стоит, несмотря на холод и моросящие дожди. Запахи прелой листвы и мокрой земли, легкая хмурость облаков. Что не скажешь про людей. Те действительно хмурые. Они стоят на остановках, идут по своим жизненным дорожкам и такие хмурнющие, не видят что ли, как хорошо жить… И хочется всем подарить улыбку, радость, рассказать, как хорошо все то, что есть.
Здравствуй, родная моя.
Спасибо что пишешь мне и делишься своими ощущениями.
Твои слова такие простые и живые, ярко передают прелесть и хмурость осени. Я чувствовал все это тоже несколько дней назад там в России. И людей.
Они все хмурые. Да, и проблемы сами себе придумывают, а потом их разгребают. И Веллер твой, веселый, конечно, и умный парень, и пишет вроде все верно и про что каждый в отдельности хороший, и что, когда все вместе соберутся, создают фигню, но все же не так все плохо на самом деле. И жизнь даже в нашей всеми обруганной России медленно налаживаются. Я замечаю это уже давно, приезжая раз за разом из забугорья.
И в материальном смысле скоро и у нас все будет не хуже, чем в цивильном мире. Не так уж важно насколько мы отстали, так как глобализация экономики и информации делает свое дело и быстро сглаживает различия через открытые границы (спасибо Горбачеву, Перестройке и Интернету). Насколько быстро все выровниться в нашей стране зависит только от силы или лени вечно мешающих факторов — правительство, политики, чиновники и коррупция.
Физически границы нашей родины стали открыты (визы и прочее не в счет), но много границ в головах наших соотечественников, особенно тех, кто никогда не был ни за какими рубежами и не видел «другой» жизни. Путешествия по путевкам или без в виде туристов многого в головах не меняют. «Там» нужно хоть немного как-то пожить в реальном режиме, а не в виртуальном отель-автобус-пляж-«point of interest», чтобы проникнуться «другой» жизнью. Чтение Инета и многих «просветителей» (в журналах, книгах, интервью) и телерепортажи вроде «Непутевых Заметок» и «Одноэтажной Америки», конечно, мозги промывают и прогресс идет. Но главное, что среда гадюшника, которая у нас там процветает как раз и не позволяет людям открыться.
Когда после очередной порции экспортированной «радости» внутри начинает все разворачиватся и желается что-то делать, гадюшник скоренько снова включает в нас режим глухой и бездеятельной защиты — хмурого «кругом все сволочи», «да мне пофиг», «трава не расти». Вот и не улыбаются нам «сволочи» кругом в магазинах, транспорте, на улицах, «пофигестически» не меняется наш родной двор и подъезд, не сильно растет пока трава на наших будущих чистеньких лужайках вокруг ухоженных тротуаров и красивых улиц. Замкнутый круг — один в поле не воин, а раз нет воинов, нет и победы, даже сражение не начинается.
Сам такое переживал много раз и всякий раз гадюшная среда сильнее оказывалась, несмотря на эйфорийный заряд ласкового Солнышка зимы и лета, дурманящих запахов весны и осени и красоты родной земли. Нет эта среда сильная, но все же победима. Каждый из нас хотя бы пока по одному может пытаться:
- чаще улыбаться и искренне говорить «Спасибо» и «Хорошего Дня» в магазине, автобусе, на улице;
- подобрать чужую! бумажку, бутылку или пакет на тротуаре или во дворе, чтобы отправить в мусорный бак;
- помочь пожилому человеку перейти безумную улицу, прочитать объявление или донести его/ее авоську;
- чаще от сердца улыбаться прохожим, проезжим и самое важное — самому себе.
Нужно начинать уже любить себя и не бояться по-настоящему жить и дышать! Раз уж не получается у нас снова Мининское «всенародное ополчение», может хоть так можно стать одним из одиноких воинов жизни и радости. По закону Парето 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, значит даже в соответствии со строгим законом экономики и статистики, нам нужно всего примерно 28 миллионов добровольцев на воинов-одиночек на всю Россию. ;)
Кстати, одиноким и забытым мудрым бабушкам и дедкам в умирающих или перерождающихся деревнях (каких мы встречали с тобой в Лисино у Горя-моря и в моем родовом Кудлее)  этого делать не нужно — они в большинстве и так уже воительницы и воины Света ;). К сожалению, их осталось так мало. А городское население составляет уже почти 75 %.
У Александра Ивановича Цибизова вчера прочел про его поездку в Азию, Китай. Там на ступенях Китайской стены выгравировано много мудрых изречений. Одно из них от Конфуция — «Рай там где я«. Судя по его описанию современного китайского образа жизни, и по моим собственным впечатлениям  о тех китайцах и индийцах, что я видел здесь в Калифорнии, а также непальцев во время моей поезки в Непал, они все, люди Востока, похоже руководствуются этим простым принципом, скромно живут и действуют в своем собственном раю.
Напишу об этом в блог. Ты права, делится мыслями — важно. Пусть немногие воспримут и еще меньше сделают что-то, но может что-то все же поменяется в нас в итоге.
Твой …