FortRoss-SHPМузей старинного русского поселения на берегу Северной Калифорнии, Fort Ross State Historic Park, был создан правительством Калифорнии в 1906 году. Какой же русский позволит себе вольность не посетить островок истории своей страны. Тем более, что американцы не пожалели сил и денег на сохранение этого островка в знак уважения к истории, не важно русская она, испанская или ново-американская.

Вариантов проезда в условиях развитой дорожной сети США уйма. Спросите Google Maps и найдите свой вариант. Наша поездка на автомобиле из пригорода Сан-Франциско до исторического парка Fort Ross покрывала немногим более 100 миль и  заняла 2,5 часа, проходя по 101 шоссе (101 state highway) на север через мост Голден Гэйт. Отворот с сторону Океана, влево в районе городка Pentaluma.

Остановка в деревеньке Valley Ford, стоящей на одноименной дороге (Valley Ford Road). Остановка передохнуть, размять «насиженные» основания и распробовать вкусную свежую черешню. Женщина продает у дороги крупные темно-вишневые ягоды черешни сорта Bing Cherry из штата Вашингтон. Ягоды мытые в корзиночках. Очень сладкие и сочные! ;).

Рядышком магазинчик-мастерская местного чудика-рукодельника — множество разнообразных и простеньких скворечников, изготовленных из старых дощечек, жестянок, гнутых чайных ложечек  и прочего деревенского хлама, причудливых изделий из металлического ржавого мусора, даже купальник бикини из каких-то пружинок и проволоки. Хозяин — добродушный, улыбчивый круглолицый почтенного возраста, — сразу спросил нас не из Германии ли мы, услышав наш акцент, а, узнав что русские, очень порадовался и с приветствием Welcome!, рассказал нам, что делает свои скворечники каждый день и очень любит свою работу-увлечение. В ответ на мое удивление железным купальником-бикини, похвалился, что продал уже 4 или 5 подобных — ходовой мол товар ;). Мы все же съэкономили $5 на hand-made скворечнике.

По  соседству — другая по контрасту очень аккуратно-вылизанная лавочка — статуэтки, картины, тканные изделия местных мастеров, рукодельные вязания. В основном все дорого, расчитанно на проезжих туристов, таких падких на локальные сувениры. Зато мы познакомились с хозяйкой и ее собакой русского происхождения — настоящая русская борзая, пожилая, спокойная и умудренная годами, поняла нас с полужеста и разнежилась в гладящих руках.

FortRoss-FarmsДорога Valley Ford пролегает среди холмистых лугов, золотящихся высушенной луговой травой, вдоль долины ручейка Americano Creek, впадающего после нескольких километров извитостей и заводей в Тихий Океан. «Тучные» стада черно-белых и смоляно-черных коровок,  пасущихся на луговинах, дурманящие запахи разнотравья и влажных зарослей бурно-зеленеющих вдоль берегов ручья — ощущения так сладко пробуждающие ощущения лета на даче из детства.

Короткая остановка в поселке Jenner в дельте реки Russian River. По-видимому, довольно крупная река названа так не случайно — она впадает в Океан в нескольких милях южнее Форта Росс.

The river takes its current name from the Russian Ivan Aleksandrovich Kuskov of the Russian-American Company who explored the river in the early 19th century, and established the Fort Ross colony 10 mi (16 km) northwest of its mouth. They called it the Slavyanka River (Славянка), meaning «Slav River».[1] [from here]

Удивительная дельта реки с заводями, рукавами и островом, заканчивается узким протоком, где пресные воды Русской Реки сливаются со сладко-солено-горьким бульоном Тихого-Океана. Живописная картина дельты с круговоротом волн водной границы и скалами, топочащимися из приливной береговой зоны, которую я наблюдал на закате год назад, сегодня была почти полностью скрыта туманом. Зато отмель полуостровка в основании дельты в этот раз украшали «тучные» стада;) морских котиков, сонно отдыхающих у кромки смешанных вод.

Еще немного тошнорнотворного серпантина «первой дороги» (route number 1), вьющейся прямо по обрывистой кромке береговых холмов и гор и мы выкатились на равнину.

Вот мы и на месте — фото прогулка по Fort Ross здесь.

А вечером по дороге из Fort Ross домой…
FortRoss-Sunset-OceanБезумно-неудержимая фантазия природы нарисовала закатное пятнышко на границе трех стихий — выцветающей и темнеющей глубины неба, откосов и обрывов прибрежных холмов и моря тумана. Океана не было! Он величественный и неукротимый басовито ворчал прибоем где-то под покрывалом тумана, наползающего на береговые стены быстрыми прозрачными клочками и медленными турбуленциями массивных ватных комков.

Полный фоторепортаж о поездке здесь.