Накануне осеннего всеамериканского Хэллоуина тыквенная тема каждый сезон становится в ряд особо важных. Для пущей понятности, это как лепка снежных баб зимой или блины на Масленицу в средней полосе России. В этот сезон американский народ воодушевляется на творчество и позитив именно в связи с тыквами.

Повсеместно, где на фермах произрастают тыквы, даже где и не произрастают вовсе (в супермаркетах) происходят украшение всего и вся тыквами, телегами и сеном в брикетах и валках, продажа разнокалиберных и потрясающе-красивых декоративных и съедобных сортов, народные забавы вроде загадочных и устрашающих лабиринтов из того же сена и сказочно-киношно-мультяшных персонажей и игровых парков для детей. Игра «подбери свою тыкву» — очень занятный и продуктивный маркетинговый способ стимульнуть продажу и снизить расходы на доставку в магазины. На полях фермеры заранее раскладывают тыквы для продажу, организуя подъезды, стоянки для авто и даже ночную подсветку для клиентов, которым нравится 24 часовой сервис.;) Этакий выездной «загородно-деревенский» шопинг для покупателей — и пошопиться, и погулять на воздухе среди сена, трав и навоза и детишкам в забаву.

Калифорнии повезло больше — сельско-хозяйственный штат с мягким климатом, где даже «палка, воткнутая в землю, прорастает три раза в год» (если поливать ;)). В том месте, о котором здесь речь, как раз много фермеров и полей с тыквами «в натуре». В таких местах игра «подбери свою тыкву» порой превращается в более крутой вариант «найди и сорви», если дело происходит прямо на таком фермерском поле. Сезоная вариация шоп-игры «собери корзинку клубники с грядки», в этот короткий предпразничный сезон, думаю, помогает фермерам распродать столько тыкв, сколько продается за весь остальной год.

Я не остался в стороне от народного движения и решил поучаствовать в празднике в любимом мною поселке Half Moon Bay (HMB), который оказался в этот раз «Мировой Столицей Тыкв»! :) «Гугл Неподкупный» подтверждает, что есть ряд городов по Штатам, претендуюших на этот титул и HMB в их числе.

В воскресенье, едва проснувшись после предыдущих выматываюших суток странствий, выбрался из дома в 9 с хвостом, чтобы поспеть в Халф-Мун Бэй к обещанному в 10 утра фестивалю «резьбы по тыквам». Нужно объяснить, что дорога из густо-населенной Бэй Эрии к прибрежному городку практически одна единственная 92-ая, достаточно прямая и короткая через перевал горного риджа Полуострова (Peninsula). Без пробок перекат от моего дома на Ralston Avenue в Belmont до Океана в HMB в 12 миль занимает около 25 минут. Сегодня явно был не тот день. Такой длинной очереди по «дороге на Океан» я не видел даже в будние часы пик, в которые дорога занимала больше часа. «Хвост» из таких как я, проснувшихся «не слишком рано», начинался уже от пересечения с 280 хайвеем и практически стоял со скоростью 5 миль в час. Примерно прикинув долготу этой другой народной забавы в 1.5 — 2 часа, я решил «срезать» с приключениями — то есть проехать 40 миль вместо 8-ми, но менее популярной и кривой дорогой — Woodside Road + La Honda Road. Хотя, конечно, «бешенной собаке семь вёрст не крюк» и «дурная голова ногам покоя не дает», но ведь парадокс-таки иногда справедлив — проигрываешь в расстоянии, выигрываешь во времени! Живописный серпантинный маршрут с обалденным воздухом леса Skyline и La Honda Road и возврат вдоль побережья по Первой дороге  ( Route One ) от Сан-Грегорио до HMB в итоге неспешно взял у меня 50 минут, вместо 2 часов коллективного «хорошо стоим».;)

Тучи снующих по серпантинам велосипедистов снова навели меня на мысль про грядущие велоиспытания горами. Вдохновляет очень чужой пример, когда, как представишь, вот так со свистящим в ушах ветерком как на крыльях несет тебя твое двухколесное чудо под горку. Но каждый раз вспоминается реальность стучащего в висках и горле сердца и жженное пересохшее горло, когда крутишь педали в затяжном подъеме и никакие передачи уже не могут снизить нагрузки.  Какой-то мазохизм просто, но чем-то все же захватывает. Вероятно, ощущением полета — извечным устремлением и комплексом неполноценности человеческого существа. На дурацкий вопрос «зачем» это нам, даю не менее дурацкий ответ — просто нам так нравиться. ;)

В качестве бонуса по дороге увидел еще одну незнакомую мне доселе ярмарку на повороте с Первой дороги на Verde Road — Arata’s Pumpkin Farm. И сенный лабиринт, и Кинг Конг, и красочное поле тыкв все дарит ощущение радости детского праздника.

Прикатился в HMB и удачно запарковался сразу на въезде на Main Street. 5 минут хода до даунтауна — центра событий.

Множество традиционных праздничных забав для людей, включая живые уличные концерты, модные состязания в скалолазании, распродажи тыквенных пирогов (pumpkin pie), конкурсы и фотосъемки с Мегатыквами, зажигательные выступления циркачей-акробатов и очень большая уличная ярмарка со всем, что только можно себе представить — от прикольных безделушек и нарядов до замечательных hand-made изделий для хозяйства и души. Фотографировать понятно ничего нельзя — commercial reason — мне с моей страстью все фоткать об этом не раз напоминали. Так что самих товаров с ярмарки в моем фотоотчете не ищите.

Помимо портретирования людей и зданий городка, на самой ярмарке меня больше привлекли фотография, музыка и картины. Встретил интересных людей, по-своему замечательных в своем творчестве.

Познакомился с Луисом Герваси (Luis Gervasi), музыкантом и мастером флейт Isoka — инструмент для ритуалов, самовыражения и молитвенных медитаций индейцев Южной и Центральной Америк, майя, инков и диагуитас. Он ваяет эти маленькие  инструменты из глины разнообразные флейты в виде рыбок, китов, дельфинов и традиционной формы сплюснутого кувшинчика. Сам Луис выводит на этих на вид незатейливых «рыбках» замечательные, поразительно живые мелодии. В итоге не удержался и купил очередной звукопроизводящий аппарат в свою коллекцию.

Лицо и вся фигура этого художника-портретиста особенно выделялись на фоне шумной и красочной ярмарки, и даже лица на его черно-белых угольных эскизах и портретах, глубокие в своих раздумьях, печалях и спокойных улыбках, как-будто случайно перенесены сюда из других времен. Cерьезный и даже немного суровый Гэри Сэйдрап (Gary Saderup), с которым я не смог не познакомиться, чтобы сделать его фотопортрет, поразил глубоким интересом к истории второй мировой войны и мировой художественной литературе, знанием произведений русской классики, Льва Толстого, Федора Достоевского, Бориса Пастернака. Он даже хитровато проверил меня, действительно ли я русский каковым назвался, спросив, как-будто невзначай, напомнить ему автора «Братьев Карамазовых». ;) В его суровом и одновременно светлом взгляде и чертах лица, по моим ощущениям, кроется глубина всей смеси чувств персонажей его портретов. Всех их глаз, ведь глаза — зеркало души. Как-будто рисуя, он своим сердцем переживал каждого своего персонажа. Живет Гари где-то под LA, севернее Санта Моники (Santa Monica), но каким-то ветром тоже оказался в HMB.

Гари еще и актер, снимался в главной роли в фильме об американском генерале Дугласе МакАртуре времен Второй Мировой Войны — Douglas MacArthur: Return to Corregidor (на DVD). Из ревью фильма оказывается, что Гари — давний актер и когда-то работал вместе с Рэем Бредбери над созданием ведущих ролей в постановке двух пьес Бредбери. А последнее время мистер Сэйдрап появился в роли Чарльза Дарвина вместе с актером Патриком Ворбуртоном (Patrick Warburton) в британской пьесе «Darwin in Malibu».

<»A tour de force!»

»Saderup brings us the soul and essence of a great American hero.»

Northwest Indie Review

Opinionated, bold, stubborn, loyal, the consummate soldier, a man whose vision was ahead of his time, a man whose values were as American as West Point, Douglas MacArthur was a key figure in the mid 20th century. As portrayed by Gary Saderup, it is as though he lives again!

Veteran actor Gary Saderup has appeared on the Shakespearean stage as Macbeth, Othello and Richard the Third. He has worked with American author Ray Bradbury in creating the leading roles in two original plays. Historical characters are not new to him. He played John Barrymore in »I Hate Hamlet.» More recently Mr. Saderup appeared as Charles Darwin with actor Patrick Warburton in the hit British play »Darwin in Malibu».

In the film adaptation of Steven Rivera»s brilliant script »Douglas MacArthur: Return to Corregidor» Gary Saderup brings his acting prowess to bear in creating a sensitive portrait of the legendary American general.>

Третий замечательный персонаж моей прогулки — Боб Кулбертсон (Bob Culbertson), музыкант, мастер игры на довольно редком инструменте — Chapmen Stick. Это такая гитара с широким грифом на 12 струн, где звуки извлекаются простым касанием струн — зажимами ладов без необходимости дергать струны. Можно выводить две партии двумя руками одновременно как на пианино. Звук магическим образом появляется из под пальцев и соло-инструмент звучит в двух руках музыканта двумя партиями гитар! Одинаково завораживающе и виртуозно звучали испанские мотивы, хиты Битлов и классика Баха. Душа живет в каждом звуке Боба.

Выступления акробатов в традиционым американским задором и шоу-фаном, раскручиваюшим публику, послужил прекрасным десертом моей гуляльной программы.

Вернувшись тихой обходной улочкой назад к машине, прорвался сквозь пробки Первой дороги сначала к пицерии, а потом к излюбленному берегу Pillar Point, чтобы искупаться и помедитировать на волны на пустынном пляже Маверика. Там же на песочке под солнышком исполнил обязательную программу дня — домашнее задание вчерашнего урока Санскрита — прописывать и произносить алфавит и гуниты с 5-6-ю согласными. Одно неудобство — листы тетради, как и моя потертая толстовка, быстро стали волглыми от соленого океанского воздуха. С тем и встретил соскальзывающее в Океан Солнышко.

Далее обо всём увиденном в фотоощущениях с комментариями.