Давно рассуждал о пользе домашнего хлеба и многих вредностях фабричного и вот случилось чудо — домашний хлеб на обед в моем доме!

Накануне мой друг Владимир Зарубин и его супруга Наталья очередной раз напомнили об этом своим ароматным и свежим чудо-хлебом. Спасибо им! Теперь такой и в моем доме ;).

Три года назад сам пробовал выпекать супер здоровый домашний бездрожжевой хлеб на основе хмельных шишек — фото справа. Полностью ручная работа, но выпечка в электродуховке. Даже очень здорово получилось и безумно вкусно!

С тех пор много раз пробовал ставить такую же и похожие опары — ничего не получалось. Ошибкой было отсутствие термостата — места для созревания опары и теста с фиксированной температурой по всему объему. Русской печи-то в доме нет как было у предков, вот и мучился с узкой доской, помещенной на радиатор центрального отопления прямо под подоконник. Место неплохое, но температура явно нестабильная и часто слишком высокая — опара просто «сгорала» — пересыхала.

Настало-таки время воспользоваться плодами цивилизации и поиметь автоматическую хлебопечь и универсальный термостат (для самопальных произведений) в одном «флаконе».

Немного пошукал Гуглом про устройство и качества разных машинок и выбрал ее —  Zojirushi BB-CEC20 или просто наша «Зожируша«©, как мы ее ласково назвали ;).

Разные полезный линки:

Как устроены и какие различия

Готовые смеси — думаю, для ленивых; опять же никто не знает, что там намешано, сразу подрывает одно из главных достоинств домашней выпечки  — контроль ингредиентов!

Модная керамическая форма для выпечки — дорого, но наверное оправдано; сам не пробовал.

Рецепты:

Хлебопечка.RU

Ржаной хлеб «Без ничего» — судя по рецепту здоровый очень; сам попробовал — супер вкусно и здорово, но есть нюансы выделки.

Basic Rye Bread

Рецепты для духовок

Про вред глютена (искусственной промышленной клейковины), используемого повсеместно в современной пищевой промышленности. (источник). Здесь в Штатах действительно давно поняли проблему и повсюду не только продаются продукты «Без Глютена» («Gluten Free») наравне с «Non GMO», но и в образовательных (а заодно, и коммерческих ;)) целях проводятся бесплатные лекции о вредности глютеновой пищи.

Shopping reviewTop 3 bread Machines

Пусть хлеб останется живым, ведь хлеб — всему голова!