За окном январь. В Калифорнии все еще зима. ;) Ночные холода конца декабря с инеем и минусовой температурой в седловинах холмов уступили место умеренно холодным ночам. Снова вернулись солнечные деньки, но свежий, «морозный», с привкусом озона воздух по утрам наполняет бодростью и ощущением чистоты и легкости. Он очень напоминает русские мартовские дни, когда весеннее солнышко бодрит и подталкивает все живое к возрождению, а воздух еще студен, свеж и прозрачен от подтаивающих снеговых куч. И сверкающие ручейки талости начинают понемногу весело змеиться по камешкам и асфальтовым дорожкам… Здесь в Калифорнии, в Бэй Эрии снег не лежит и полуденное горячее солнышко припекает не хуже, чем летом, но в тени холод схватывает оголённые руки и проникает под рубаху, разгоняя мурашек по спине. По сезонным соответствиям январь местных краев, пожалуй, можно приравнять марту- апрелю средней полосы России; к концу января обычно ожидается небольшое потепление и сезон дождей, которые пробуждают к цветению первую волну калифорнийской флоры.

Сегодня 7-е января — Рождество Христово! Сезон возрождения природы и людей. Время очищения тела и души. И как ни странно, а может и не странно вовсе, люди начинают больше болеть.

Конечно, сказываются неблагоприятные факторы отдыха в сезон зимних праздников, когда многие из нас цивильных человеков выбираются из насиженных «офисных» и автомобильных кресел, чтобы вздохнуть легко и окунуться в манящее блаженство наслаждения активным отдыхом — outdoors. Но наша излишняя «цивильность» порой портит радость единения с природой. Хронически ослабленный иммунитет и загрязненность функциональных каналов тела очень часто служат широкими воротами для «вторжения» многочисленных «инфекций».

Согласно Аюрведе, это сезон преобладания Капхи — функционального элемента со свойствами Воды и Земли, — способствующий накоплению загрязнений, образованию слизи и закупорок, замедлению метаболических реакций. Факторы окружающей среды и поведения со свойствами Холода, Влажности, Медлительности  — главные силы, выводящие из равновесия (баланса) многие системы  и функции организма в это сезон.

Соответсвенно, одно из самых распространенных острых заболеваний сезона — простудные и гриппо-образные  проявления. Воспаления и боли в горле, носоглотке, кашель, чихание, слизь, высокая температура, раскалывающие или тяжелые свинцовые головные боли, расстройства пищеварения, послабленный стул, тошнота и рвота — всем знакомые симптомы таких заболеваний.

Коренные причины на физическом плане очень просты — как было сказано, загрязненность и застои в функциональных каналах приводят к многочисленным нарушениям нормального, здорового метаболизма (фунционирование, обмен веществ и энергий) и иммунитета как основного  показателя телесного Здоровья. Иммунитета  — способность организма сохранять функциональный баланс при изменениях внешних условий. Можно сказать и внутренних тоже, если рассматривать психические и ментальные стрессы и эмоциональные дисбалансы как поломки внутренних фильтров мировосприятия.

Насущный вопрос современности — что же с этим делать, что делать, чтобы не болеть? Ответ прост как форма валенка. Как говорят грамотные западные врачи (неграмотные же выписывают таблетки, не объясняя пациенту ничего) — Вам, молодой человек (девушка, моя красавица) нужно укреплять иммунитет! Перевожу на язык понятный образованному пациенту. Работать над собой нужно, дорогие мои сородичи, постоянно и «планомерно» ;), а не суетиться с вековечным вопросом «что делать?», когда припрет очередной болезнетворный «враг». Когда осознали и приняли, что работать самим все же придеться,  можно конкретно говорить о (всем известных) способах «как» сохранять и укреплять само-здравИе.

Но спасаться от неожиданного «врага» и как-то выживать тоже нужно. Наиболее разумные инструменты, которые я успел изучить на собственном и чужом опыте таковы.

1. Если не хотите осложнений и наискорейшего «выздоровления»… — условное состояние относительного баланса, относительного НЕздоровья, когда симптомы данного заболевания уходят совсем — помните? — состояние настоящего Здоровья, само-Баланса — это когда иммунитет настолько силен или нормален, что заболеть просто невозможно. Так вот, если не хотите осложнений и хотите наискорейшего «выздоровления», а не наибыстрейшего снятия симптомов, по возможности не глотайте в себя, не колите уколами много аптечных химикатов, которые щедро прописываются современными докторами. Все современные медикаменты — продукты химического синтеза — обладают множеством побочных эффектов, которые (порой даже без симптомов) очень часто вызывают другие быстрые или медленные нарушения баланса. И, как правило, еще сильнее загрязняют и блокируют те функциональные структуры в теле, которые надо бы очистить для устранения истинных причин дисбаланса.

2. Безусловно, ежели Вы смогли довести своё заболевание до сильных и явных симптомов, иногда без неотложной терапии (сильные антибиотики, реанимация, хирургия и прочее) не обойтись; «козе понятно», что можно просто «кони двинуть» и натуропатия просто не успеет помочь! Правило здесь — научиться «не доводить»! То есть научиться слушать свой организм ( и внешние события в Вашей жизни — всегда есть тонкие причины дисбаланса грубого, телесного плана!), чтобы усекать (схватывать) отклонения баланса на как можно более ранних фазах болезненного процесса, когда симптомы еще совсем не заметны или очень тонкие. И в этот самый замечательный момент тонко корректировать отклонения путём корректировок своей диеты, режима сна, отдыха, оздоровительных процедур, эмоциональных и ментальных шаблонов и реакций, отношений с окружающими людьми и всем сущим. Рационально — виновник любого дисбаланса в Вас — Вы сами. Потому НИКТО вам не может помочь, если Вы сами себе не поможете.

3. Помогайте своему организму, а не мешайте. Природа создала организм очень разумным и самоизлечиващимся. Говорят — «лечит не доктор, а Природа». Цепочка любой натуропатии такова — доктор подсказывает как не мешать Природе, пациент учиться не мешать, а Природа лечит.

Вопрос ребром — как же ему помогать-то? Об этом спросите у ГРАМОТНОГО доктора, только он, глубоко исследовав Ваш конкретный организм и Ваш случай, сможет подсказать. Или, чтобы не зависеть от удачи набрести на ГРАМОТНОГО доктора, сами становитесь себе доктором, то есть изучайте целостные Науки Жизни вроде Аюрведы.

А пока несколько простых шагов помощи организму в случае типичных простудно-грипповых заболеваний, в основном безвредных и почти без побочных эффектов. Еще раз напоминаю, в Вашем конкретном случае консультация с грамотным доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА, пока Вы не стали «сами себе доктором» (опасная формулировка, это когда ответственность за вашу жизнь полностью в ваших руках и сердце).

1. Перестаньте есть совсем или ешьте очень понемногу сочных фруктов и овощей. Только пейте. Часто аппетита (желания есть) в таких случаях особо и нет — так организм сам пытается подсказать, что лучше. Процесс переваривания еды (даже очень чистой и легкой) очень энергозатратный и отнимает у организма много сил, кроме того нагружая печень и весь пищеварительный тракт.

2. Пейте больше теплой воды с соком лимона (можно заменить клюквой, смородиной, калиной — с кислыми и горькими вкусами). Теплое питье помогает снизить высокую температуру, помогает самоочищению организма через кожу и почки (пот и мочеиспускание), промывает пищеварительный тракт. Лимонный сок служит антисептиком и диетическим продуктом, одновременно уничтожая болезнетворную флору и фауну ;) внутри пищеварительного тракта и подпитывая организм множеством полезных микроэлементов.

3. Если состояние нестояния и высокая температура - только лежите и пейте (и, конечно, писайте — сопротивление естественным нуждам вредит здоровью). Чаще переворачивайтесь с бока на бок — таким образом стимулируется переключение каналов дыхания — через левую и правую ноздри, что способствует гармонизации состояния многих систем организма и, вместе с питьем, ослабляет лихорадочное состояние — высокую температуру.

4. Если можете, делайте короткие (3-5 минут) променады по дому — ходите и ритмически дышите в такт шагов — один цикл дыхания на несколько шагов (в комфортном режиме!). Второй вариант — плавное и глубокое дыхание с чередованием ноздрей сидя - помогаем себе пальцами рук поочерёдно зажимать ноздри.

Нормальное дыхание всегда только носом! Ну если мы уж довели себя до состояния, когда ни одна ноздря не продыхивается — аварийно дышать ртом и лечить воспаление и опухание носоглотки. От забитости носа слизью («сопли») помогают нижеописанные промывания и потом вышеописанные дыхательные упражнения.

5. Промывание носоглотки и горла. Джала-нети (промывание носоглотки) с теплой соленой водой с добавлением куркумы (turmeric) оказывает наилучший эффект. Для тех, кто еще не освоил эту очень и очень полезную и приятную процедуру — простое полоскание горла тем же раствором соли и куркумы. Чем дольше удерживаете раствор в горле, тем более эффективна процедура — важные компоненты полнее орошают и пропитывают ткани слизистых носа и горла. Усилий приполоскании можно не прикладывать совсем, не нужно интенсивно напрягать горло горгоча, просто омывать и удерживать раствор как можно глубже в горле, апрокинув голову —  задача расслабиться, но не подавиться. Как многое в жизни легко достигается тренировкой. Повторять несколько раз в день, для профилактики — 2 раза утром и вечером, когда воспаления и скопления слизи в горле и носоглотке — чаще. Тоже самое при первых симптомах болей в горле — когда ощущается еле заметное напряжение (еще не боль) в горле.

Приготовление раствора соли и куркумы:

— теплая вода чуть выше температуры тела, должна восприниматься именно как теплая;

— примерно одна чайная ложка соли на 2 стакана — для джала-нети или половина чайной ложки на 1 стакан (зависит от самой соли и личного восприятия — соляной раствор не должен раздражать слизистые носоглотки и горла, но все же должен ощущаться)

— одна-две щепотки порошка куркумы — все хорошо перемешать, раствор станет жёлтым  и станет немного горчить, куркума быстро опускается на дно, так что нужно постоянно перемешивать, взбалтывать раствор.

Русский народный вариант: настой ромашки и шалфея — 2 столовых ложки сушеных цветков ромашки и одна столовая ложка шалфея, залить 1 стаканом кипятка, покрыть крышкой и томить на паровой бане 15 минут, затем снять с бани и настаивать/остужать под крышкой ещё 45 минут. Разбавлять один к одному с теплой водой и полоскать несколько раз в день.

Я сам иногда еще жую в таких случаях сырой лук (луковичку) — пережевываю половинку луковицы в кашицу, прополаскиваю кашицей горло и начало носоглотки одну-две минуты и потом сплёвываю (проглатывать это нельзя — лук раздражает и повреждает  слизистые пищевода и желудка и насыщенный «компот» из болезнетворных бактерий и токсинов, собранных из горла не улучшит пищеварение). В зависимости от «остроты» лука, слизистая во рту и на языке может повредиться, но зато как аварийное средство — замечательное, лук и антисептик, и натуральный антибиотик, и обезболивающее (анальгетик); защита от всяких инфекций мощная, болевые симптомы горла и носоглотки моментально снимаются, густая слизь разжижается и легко выходит из каналов.

6. Поза Льва укрепит в Вас силу Льва — сидите на полу на коленях или на стуле с прямой спиной, медленно, плавно и глубого вдохните, выдохните медленно и на остановке дыхания после выдоха наклонитесь в тазу слегка вперед, одновременно выставите напряженные кисти — когти Льва — на коленях, высуньте язык как можно дальше, пытаясь достать подбородка, одновременно сильно напрягите горло и плотно закройте глаза. Втяните и удерживайте анус. Все внимание на область горла. Сохраняйте позицию и напряжения до желания вдохнуть,  затем снимите все напряжения (горло, язык, кисти) и сделайте плавный вдох (лучше перед этим сделайте короткий довыдох) и расслабьтесь. Повторите дважды за один присест и несколько раз за день. Упражнения помогает усилить кровоснабжение в области горла (носоглотка, миндалины, горло, щитовидная и вилочковая железы), охладить тело и усилить очищение от токсинов через язык, сбалансировать сердце.

7. Принимайте порошок сушеного имбиря по восьмушке-четвертушке чайной ложки 1-2 раза в день.  Можно просто разведенный в теплой воде или в составе любого чая или настоя трав. Имбирь совместим почти с любыми травами и другими специями.  Имбирь считается средством от семи болезней и используется в приготовлении почти всех блюд восточной кухни во многих странах.

8.  Создавайте  ВЕРУ в силы Природы и свою тесную связь с ней, в то что Здоровье  — это НОРМАЛЬНОЕ состояние любого живого существа, поменьше негативов и побольше позитивных мыслей и эмоций.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! :)