Село Кудлей.

Родина рода Маряхиных и Кондаковых.

Первый приезд — июнь 2009.

Фотографии — здесь — «https://picasaweb.google.com/117450695852182505945/FirstTravelToKudleiAndSarov2009?authkey=Gv1sRgCP-HtoCNycrT5wE#»

Второе посещение — сентябрь 2011. Вместе с Алёной. Сделал давно задуманное дело — поставили новые кресты на могилы прадедам — Ефиму Ефимовичу Кондакову и его жене Анастасии Григорьевне - прадедам по бабушке отца. Слава Роду!

Проезд с трассы Ардатов — Дивеево в Нижегородской Области, примерно на середине пути через большой поселок Михеевку к Кудлею по разбитому,  но все же проезжему в любую погоду асфальту около 8 километров.

В деревне Кудлей живет Спирьков Геннадий Михайлович, сын Груни (мой отец, как вспоминается тоже называл её «тетей Груней», полное же имя — Аграфена или Агафья Ефимовна, сестра моей бабушки по отцу Марьи Ефимовны, жены Маряхина Михаила Ивановича, моего деда по отцу). Живет в доме родителей (?) вместе со своей женой Ниной. Перебрались в этот дом жить из Ардатова, тамошнюю квартиру оставив сыну с его семьей.

В мою первую поездку в июле 2009, остановился у первого при въезде в деревню дома на углу – добротный, крепкий, ухоженный, рядом телефон-автомат. Спрашивал про Маряхиных. Хозяйка Нина Павловна с дочерью Леной, родственники Геннадия, подсказали обратиться к нему как к единственному живому родственнику Маряхиных в деревне. Показали как пройти к дому Геннадия – старенький дом на дальней части деревни, за оврагом и озером, те что у подножия разрушенной церкви. Овраг, окрестные берега и местность вокруг церкви все густо заросшие борщевиком, ростом местами в 2.5 метра!

У Геннадия в семье было 8 братьев, 8 сыновей бабы Груни. Четверо живы, один живет в Арзамасе, двое – Владимир и Михаил – живут в Гарях (деревня поболее Кудлея в нескольких верстах на запад). Летом 2009 познакомились с Геннадием. Он мне, таким образом, приходится двоюродным дядей по бабушке отца. Геннадий — крепенький седой мужичок, все хозяйство на нем одном, потому как его жена Нина не ходит. Что–то вроде паралича ног. Сидит на кровати, кушает сама, поддерживала беседу тогда летом 2009-го, а в сентябре 2011, во второй мой приезд, она уже плоховато соображала – видимо, уже сказывались застойные изменения в уме и памяти.

Геннадий показал мне сохранившиеся могилы моих прадедов (его дедов) и своих родителей на деревенском кладбище, расположенном в рощице на въездной околице деревни, в сотне метров от въездной дороги. Пес Бим (симпатичный и добродушный белой масти «двор-терьер») всю дорогу до кладбища и назад нас сопровождал, весело разгоняя слепней и комаров хвостом. Также, Геннадий показал мне святой колодец со студеной, чистой водой, что в овраге под церковью. Напились, набрали в бутылки с собой.

Само название деревни «Кудлей» на мордовском означает «Монашкин Ручей», или «Ручей Монашки» (Куд + лей). Более ничего не рассказал Геннадий. Видимо, локальное место силы на возвышенном склоне под церковью «рождало» у подножия в овраге эти ключи и речку, которую перегородили плотиной, чтобы получилось озерцо. Место и впрямь сильное, несмотря на общую запущенность и заросли гигантского пугающего борщевика. Покой и тишина этих мест вокруг мертвой церкви на возвышении реально наполняют какой-то древней, неистовой, но мирной и успокаивающей силой.

А борщевик, по рассказам завезен сюда во времена советских сельско-хозяйственных мероприятий. Считалось, что этот самый борщевик – хорошая кормовая культура для скота и засеивали поля завезенными семенами. Наверное, с точки зрения массовой урожайности этот борщевик и правда полезная культура – растет и распространяется очень быстро и дает умопомрачительные показатели фуражного валового продукта. Это же его свойство превратило очень живописное место вокруг запущенной Кудлейской церкви в отпугиваюшие заросли-джунгли.


Прадеды  Иван ? Маряхин ( слева) и Ефим Ефимович Кондаков (1881-1961) (справа). Отцы Михаила Ивановича и Марии Ефимовны Маряхиных - моих деда и бабушки по отцу.

Прадеды Иван ? Маряхин ( слева) и Ефим Ефимович Кондаков (1881-1961) (справа). Отцы Михаила Ивановича и Марии Ефимовны Маряхиных — моих деда и бабушки по отцу.

По рассказам, деревня Кудлей в давние дореволюционные времена была большой, около 700 дворов! Прадед, отец Марьи Ефимовны и Груни (Аграфены Ефимовны), дед Геннадия, Ефим Ефимович Кондаков 1881 – 1961. Жена его – Настя, Анастасия Григорьевна Кондакова, Онькова (по словам Геннадия) или Елистратова в девичестве (? из рассказов бабули, живущей с мужем в одном из 7-ми оставшихся в деревне дворов).

Прадед Ефим был очень крепкий хозяин, но, видимо, небогатый, так как постоянно отправлялся на заработки зимой (? — конечно, зимой, ведь летом дома, в полях дел невпроворот) – таскал баржи на Волге — бурлачил, строил железную дорогу на Байкале в 1901 году(? — очевидно, не БАМ, который строился начиная с 1930-x годов, видимо имелась ввиду Кругобайкальская железная дорога, которая как раз строилась в те времена. А может не от бедности вовсе, но от стремления путешествовать и познавать, впитывать ощущения от дальних странствий?

Упоминалось также про родство с Кочетковыми, но ничего конкретного.

И Маряхины, и Кондаковы родом из д. Кудлей, но Маряхины, начиная с дедов покинули родные места, странствуя по России – Ростов Великий, Ярославль, Горький. Мой отец – Александр Михайлович Маряхин – родился уже в Ростове, я — в Горьком. Племянник Антон Сергеевич родился во Владивостоке, куда по службе перебрался его отец, мой старший брат Сергей Александрович Маряхин. Сейчас я живу в Калифорнии, на другом континенте, в Сан-Франциско Бэй Эрии. Может наши дети будут родом из Калифорнии? Как знать. Это уже их судьба. А меня все же что-то порой тянет на родину, на землю рождения, в Горький, точнее в Зеленый Город под нынешним Нижним Новгородом, где я провел всё детство — моё милое родное местечко. А теперь еще все больше тянет снова в Кудлей.

Некоторые фотографии родственников здесь.

Фото-серия о поездке в Кудлей в сентябре 2011 года здесь.

Информация про церковь в родовой  деревне Кудлей здесь. Историческую информацию про село Кудлей поместил здесь. Спасибо брату Сергею Александровичу Маряхину за найденные ссылки.

На могиле прадеда. Ефим Ефимович Кондаков (1881 — 1961). Отец бабушки по отцу Марьи Ефимовны. Спасибо Геннадию Спирькову за находку фотографии и установку этой таблички. Ее не было в июле 2009-го, когда я впервые приехал в Кудлей.