Информация про село Кудлей. Спасибо брату за найденную ссылку.

Главная статья про родовые корни здесь.

http://glubinkann.ru/chuvarlej-majdanskaya-admin/selo-kudlej.html

Село Кудлей Чуварлей-Майданской сельской администрации Ардатовского района расположено в 13 км на юге от р. п. Ардатова, между шоссе Ардатов—Каркалей и Ардатов—Дивеево. Соединяет­ся проселочными дорогами на севере с с. Кармалейка (4 км), на востоке с с. Михеевка (7 км), на юго-востоке с с. Канерга (6 км), на западе с с. Гари (4 км). Село лежит на левом берегу р. Кудлейки, впадающей в р.Канергу в 3 км к югу. На юге к селу подступают смешанные леса.

Историческую справку о с. Кудлей в 1992 — 1994 гг. составила зам. председателя Чуварлей-Майданского сельсовета Татьяна Михайловна Баранова по сведениям, полученным от Матрены Ивановны Савуковой (79 лет), Степана Николаевича Савукова (72 года), Андрея Максимовича Ширяева (81 год).
Данный населенный пункт возник в 1578 г. Первыми поселенцами здесь была мордва, выехавшая из Кужендеева и поселившаяся на вершине Гаревой горы. Название с. Кудлей мордовское: «куда» — дом, «лей»—река, долина, что означает поселение при реке.
Первые поселенцы Кудлея были язычниками. Когда проживавшая здесь мордва приняла христианство, точные данные отсутствуют. Достоверно известно, что в 1656 г. в селе была построена первая каменная церковь.
Жители с. Кудлей занимались хлебопашеством. В основном сеяли овес, рожь, ячмень, сажали картошку. Землю имели все крестьяне, она распределялась по душам.
Земли в основном были плодородные, урожаи собирали хорошие, и себе хватало, и излишнее зерно и картошку продавали.
Было такое поле близ села, крестьяне его называли Рузанка. В народе говорили, что Рузанка кормит два года, такая была хорошая земля там. Но большие урожаи собирали далеко не на всех землях.
Крестьянам жилось тяжело, уборку урожая производили вручную, жали серпами.
Кудлей было селом зажиточным. Скот держали все. Корова, овцы и свиньи были в каждом хозяйстве. Лошади имелись также почти у всех. Особенно было много свиней, которых пасли отдельно.
В Кудлее было две мельницы, которые принадлежали Садковым и Сеньковым. Садковы также владели масляным заводом, шерстобойкой и топталкой, на которой топтали сукно (вязали из шерсти). У них имелись наемные рабочие. Логачевы занимались производством свечей и продавали их. Иван Малеев собирал шкуры и сдавал их государству.
Три брата Мартыновы занимались пчелами, они имели три пасеки, наемных рабочих. Во время коллективизации их раскулачили и вы­слали из села.
По статистическим данным 1859 г., с. Кудлей (или Кудлей) нахо­дилось при р. Кудлейке. Ближайшим к селу торговым трактом была дорога, соединявшая Ардатов и Темников. В конце 50-хгг. XIX в. село относилось к первому стану Ардатовского уезда. В Кудлее имелся православный храм. В 1859 г. в селе насчитывалось 165 дворов с 1192 жителями (585 мужского полай 607 женского). Накануне крестьянских реформ 1861 г. население села относилось кудельному ведомст­ву.
Важнейшим промыслом крестьян села был извоз с собственным и покупным товаром, а также извоз по найму. Главным предметом перевозки было конопляное и льняное, в меньшей степени подсолнеч­ное масло. Растительные масла доставляли в Ардатов, Арзамас, Череватово, на чугунолитейные и металлургические заводы Ардатовского уезда, в Нижний Новгород и Москву. За маслом по объему перевозок следовали конопля, пенька, канаты и веревки, изделия из дерева.
Согласно Всероссийской переписи 1897 г., в с.Кудлее проживало 1437 человек. По данным Нижегородского губернского гидрографи­ческого бюро, в 1912 г. здесь числились 371 двор и 2159 жителей, державших 1889 голов крупного и мелкого скота. В 1905 г. в селе работало заведение бакалейно-гастрономической торговли И.В. Морозова. В те годы село относилось к Гарской волости, использова­лось еще одно его название—Кудлай.
В 1910 г. в селе имелось 342 двора, объединенных в одно общество.
В 1890г. в селе была открыта трехклассная церковно-приходская школа. Грамотных людей в Кудлее было мало: учиться крестьянам некогда. В 1906 г. в селе открылась четырехклассная школа, и грамотность стала постепенно повышаться. Первым учителем в ней был Евгений Григорьевич Успенский. В январе 1918г. на волостном сходе в Гарях он был избран первым председателем Гарской волос­ти.
Советская власть в селе была установлена мирным путем.
По данным обследования 197 8 г., в с. Кудлей было 78 хозяйств и 216 жителей. Здесь располагалась ферма по откорму крупного рогатого скота совхоза «Чуварлей-Майданский». Жилой фонд состоял из 78 домов. Жители брали воду из колодцев, дома отапливали печами, пользовались баллонным газом.
Работали фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, клуб, сель­маг; другие учреждения соцкультбыта находились в с. Гари (4 км), с. Чуварлей-Майдан(10км),р. п. Ардатове. Населенный пункт классифицировался как неперспективный.
Согласно обследованию 1992 г., в селе насчитывались 51 хозяйство и 121 житель, из них 35 трудоспособных. Село являлось усадьбой производственно­го назначения совхоза «Чуварлей-Майданский» со специализацией в живот­новодстве. Жилой фонд составляли 50 домов, из которых 20 были построены в послевоенные годы; 3 дома заселялись сезонно. Воду брали из колодцев, дома по-прежнему отапливали печами, пользовались баллонным газом. Работали те же учреждения соцкультбыта, что и в 1978 г., остальные распола­гались в с. Гари, с. Чуварлей-Майдан, д. Кавлей (7,5 км), р. п. Ардатове.
Сообщение с областным и районным центрами, с правлением совхоза и станцией железной дороги (Мухтолово) осуществлялось автобусами и на попутных машинах. Подъезд к селу по асфальтированному шоссе. В селе стоит заброшенная церковь.