Увидел сегодня на уличном щите рекламу «Artificial Grass» — Искусственная трава. С одной стороны, очень удобно для детских площадок, игровых полей, газонов, понятны все практические преимущества — вечно зеленая, не требует ухода, полива, пострига, независимо от условий, всегда «как живая»! С другой, как раз последний пункт и вносит диссонанс.
Как ни старается человек реплицировать и улучшить всевозможные свойства и качества натуральных объектов и явлений Матери Природы, все равно не получается «каменный цветок». И, зачастую, такие изделия рук человеческих, даже выглядящие очень удачными вначале, в скорости оборачиваются против самого человека, круша либо тонко разъедая его здоровье, физическое и ментальное. При всех гипер-глубоких и точных исследованиях натуральных явлений, оказывается невозможным полностью воспроизвести всего бесконечного многообразия нюансов и граней творений Природы. С той же травой, даже когда человек научит репликанта в точности отражать всю гамму красок, издавать запахи в зависимости от времени дня, «потеть» росой и чахнуть от засух, плодить корневое потомство и реагировать на человеческие эмоции (пока слабо?!), даже тогда останутся незамеченные и неучтенные качества, отсутствие или неверная репликация которых в последствии, могут неожиданным откатом шибануть по своему «создателю» или его потомству. Да, что искусственная трава! Она-то, конечно, малость и ерунда, всего ничего. Ну, заменит суммарно в разных землях несколько сотен тысяч акров-гектаров лужаек, введет какой-нибудь там натуральный «био-энерго-циноз» в дисбаланс, погубит пару-тройку миллионов бактерий-жучков-червячков на один квадратный метр, ну приобретет человеческий организм, тесно связанный со всем живым и неживым во Вселенной очередную дотоле неведомую «болячку», снова изобретет медицина с фармацией новую химио-био-затычку от нежелательных симптомов. Все в порядке — жизнь течет, все изменяется, все как положено ;).
Как кто-то сказал — «что человек не делает, у него все равно получается оружие.» Так было в «невзаправдашней» древности с каменными топорами, ядовитыми стрелами, так же продолжалось веками от автомобилей и самолетов до автоматов, «ядреных» бомб и «атомно-энергетических» станций. Так же получается в наше время с информационными технологиями, андроидами, 3-D printing-ом, потрясающими успехами химического, биологического синтеза, гормональных лекарств и ДНК-клонирования, нано-синтеза и модификаций, психо-технологий «лечения» и манипулирования… технологии, технологии, технологии… да, что там какая-то искусственная пластиковая трава.
Да и не в технологиях собственно дело, а в неумном массовом ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Есть над чем задуматься?!
Вот и на лирику потянуло. Задание на дом — найдите в этих строфах внизу хоть одно упоминание «травы» и потом попробуйте объяснить себе почему эти поэтические строчки все же навевают что-то о траве.
«Потихоньку снег сошел, почернел и стаял,
Всем на свете хорошо: в роще птичьим стаям,
На деревьях лепесткам, клейким и пахучим.
В небе синим облакам, легким и летучим.
Лучше всех на свете мне, по сырой тропинке
Я бегу лицом к весне, промочив ботинки.»
(стихи — Роман Сеф «Лицом к весне»)
Cпасибо моей половинке за сегодняшнюю СМС-ку с этим стихотворением ;))