Сколько тысячелетий звезда по имени Солнце питала жизнью человечество и все богатство земной биомассы. Сколько

И только в последние несколько десятков лет человеки таки поняли как можно напрямую «запрячь» солнечную энергию и использовать себе на пользу.

Портативная солнечная печка

Назначение: Готовит пищу, кипятит воду, плавит то, что должно расплавиться и прочее.

Теория:

— солнечные лучи нагревают всё, что попадается (экcпонируется) на их пути (всем извесный факт)

— для реального эффективного использования солнечного тепла, его нужно сконцентрировать (собрать) в одной точке или определенной целевой зоне. Для этого используется эффект фокусировки солнечных лучей

— способов фокусировки лучей солнца много, но самых распространенных два — оптическая фокусирующая линза и зеркальная (отражающая) вогнутая поверхность — рефлектор.

Вариантов печек на основе зеркального рефлектора множество. Здесь можно найти несколько самодельных конструкций для различных целей для дома и портативных (складных) для туризма. Конечно бизнес тоже не дремлет и появляются промышленные образцы,  но для познавательных целей для себя и детей и редкого походного/домового использования глупо платить кому-то за свою ленность. Тем более процесс творчества и рукоделания сам по себе очень увлекателен.

Детали работы зеркальной вогнутой «линзы» и конструкция дешёвой «рукопашной» (рукодельной) печки здесь — Parvati Cooker.

Кстати такого же типа «тазики» используются в Непале, особенно в высокогорных деревнях, где с электричеством и дровами трудности, зато с солнышком затруднений нет.

Еще множество информации  по теме на сайте Solar Cookers World Network

Солнечные панели

Всем известны панели в виде пластин, расчерченных линиями.

Но технологии не дремлют и скоро крыши наших домов будут покрываться красивой и энерго-продуктивной черепицей, а тротуары выстелены эффектной и также энергетически полезной плиткой (Продажа Солнечной Плитки в России).