Один из главных принципов Аюрведы — активное участие и сильное желание пациента выздороветь. Без этой четвертой и самой важной опоры «столик» восстановления баланса и здоровья не выстоит. Три других опоры — законы Матери Природы, грамотный целитель с чистыми помыслами, верное средство и подходящее время (подсказки астрологии).

Об важности участия самого пациента, о секретах здоровья и вечной молодости, о предназначении человеческой жизни и живой Земле, о смысле духовности, о гордыне, об открытом сердце и многом другом, в интервью с Игорем Ветровымчитать полностью.

«- Среди тех, кто слушает ваши лекции, ходят легенды — будто вы помогаете больным в самых безнадежных ситуациях. Правда ли это?

- Никаких чудес я не делаю сам, и не видел, чтобы их совершали другие. Никогда не наблюдал, например, чтобы от одного сеанса по мановению чьей-то руки исчезали тяжелые болезни. Я часто бываю за рубежом, общаюсь с очень крупными специалистами по аюрведе, тибетской медицине — из них тоже никто чудес не делал и не видел. Зато простые люди в это верят и об этом говорят. Но тут надо быть реалистом. На самом деле, чтобы победить болезнь, достигшую тяжелой стадии, нужно очень много и упорно работать. По поводу же конкретных результатов могу сказать, что, например, 99 процентов женщин, обратившихся к нам за лечением бесплодия, сейчас забеременели. Очень показателен и такой случай: к нам в центр обратилась больная с тяжелейшей бронхиальной астмой. Она «сидела» на гормонах. И я понимал, что помочь ей едва ли смогу: рекомендации будут слишком сложными. Но провел курс лечения и дал наставления. Через год она появилась снова — и сообщила, что за этот период у нее не было ни одного приступа, и необходимость в гормональном ингаляторе и других лекарствах отпала. Чудо? Нет. Она очень серьезно поработала, тщательно следовала рекомендациям. Изменила себя. И болезнь ушла. Но бывает и прямо противоположное: у человека какой-нибудь банальный радикулит или патология периферической нервной системы — это для нас не считается сложным, излечивается обычно полностью за один курс. Но если сам пациент пассивен, то эффект будет временным. Да, мы снимаем физические страдания, восстанавливаем нормальную проходимость энергий, нормализуем функцию позвоночника, внутренних органов, — но если сам человек не изменился, то на тонком плане, на уровне психики, остается причина болезни. И через некоторое время она проявляется снова.

- И даже болезнь?
- Да, и болезнь — часть этой игры. Согласно ведическим канонам вся наша жизнь — игра. И мы в ней играем разные роли. Но цель наша — эволюционное развитие. И аюрведа дает людям самое главное — она направляет их на путь духовной эволюции. Постепенно. Не сразу. Если вы поговорите с людьми, которые проходили у нас курс лечения или приходили на лекции, — они очень сильно изменились. Принципиально. Их жизнь стала иной.

- Что же советует аюрведа?
— Прежде всего — менять отношение к себе и ко всему, что нас окружает. Если человек адаптивен, если его внутренний мир сбалансирован, то процесс эашлаковки его физического тела и другие негативные процессы будут идти намного медленнее. Вот возьмите, например, взаимоотношения с эгрегором, в котором мы живем. Общество, природа, работа: чем гармоничнее вы входите в это коллективное энергоинформационное поле, чем спокойнее ваша реакция на внешние импульсы, тем дольше у вас и возможность сохранить цепочку молекулы ДНК. А реакции зависят от уровня сознания человека. Вот в нем-то — в сознании — главный секрет молодости! Скажем, возникла ситуация, которая для ваших чувств неприятна. И если на эмоциональном плане вашей реакцией будет возмущение, гнев, страх и так далее, то на плане физическом — эти эмоции нанесут сокрушительный удар по многим внутренним стратегическим точкам. Выплеск адреналина, — ну и вся цепочка, меняющая уровень гомеостаза.

Все может произойти. Но это наш путь, который ведет к каким-то достижениям, способствует росту или даже спасает от чего-то другого.Просто из-за того, что мы живем в суете с закрытым сердцем, мы перестаем это ощущать,
- В каком смысле — с закрытым сердцем?
- Во всех канонах говорится, что основой молодости человека является некая энергия оджас, которая связана с сердцем. И если сердце человека»закрывается» — перекрывается главный энергетический канал жизни. Вспомните состояние влюбленности: человек чувствует себя сильным,великодушным, и препятствия перед ним расступаются. Это, по сути, и есть состояние открытости сердца. Но вот куда это все деваетсяпотом? Почему сердце закрывается? Чаще всего это происходит из-за того, что человек, так сказать, впадает в грех идеализации духовного. Это считается одним из главных пороков, от которого начинается цепочка всех остальных… «Идеализация духовного» происходит тогда, когдачеловек, став членом какой-то партии или какого-то религиозного сообщества, или родившись в знатной семье (тут вариантов может бытьбесконечно много), начинает думать, что он как бы выше других в этой ситуации. У него появляется чувство превосходства, некой внутреннейправоты — это может быть подсознательно, он даже полного отчета себе в этом не отдает, но начинает смотреть на других людей сверху вниз.И вот эта, часто даже и не «опознанная» самим человеком, подсознательная гордыня моментально закрывает его сердце. Точнее — сердечныйцентр анахату — главный центр общения с окружающим миром. Он начинает оценивать, придирчиво сравнивать других со своим идеалом,критиковать. Моментально следом блокируется и начинает давать сбои центр регуляции всех гормонов на среднем звене — печень. Ну а натонком плане закрытие сердечного центра делает человека фактически уже мертвецом. На самом деле очень и очень многие люди живут“мертво”, механически. Вот они достигли в жизни определенного положения. Ну, например, окончили институт, получили хорошую работу,женились, завели детей… А дальше — система инерции. Все начинает протекать по определенным повторяющимся ритмам. Без сердца. Учеловека с закрытым сердцем утрачивается чувство эмпатии — то есть способность ощущать чувства других людей. Он начинает искать вжизни выгоду для себя. Нарушается система адаптации к окружающему миру. И следующий этап — появляется программа страха. Этонеизбежно. И нарастают болезни. Ну вот, допустим, у многих женщин систематически бывают «необъяснимые» головные боли, — а они всегдасопутствуют программе страха! Или возникают какие-то патологии по типу вегетоневрозов. А причина — нарушение адаптации. Когда-то вы неприняли то, что вам было дано. Потому что только человек с открытым сердцем способен принимать все — и хорошее, и плохое

- Как же раскрыть сердце? Существует какая-то методика?

- Сердце не раскроешь снадобьями или хирургическим путем. Оно должно созреть, чтобы раскрыться. И к этому каждый из нас подходит собственным путем. Одни просто стараются чутко прислушиваться к людям, к жизни, к событиям, не спешить с вынесением всему этому “приговора”, другие — следуя каким-то, может быть, более жестким методикам. Главное — понять, поверить, что раскрыть сердце нужно. Тогда мы сами будем искать, размышлять, просить об этом Бога… Да, нужно попытаться хоть немного выйти за пределы личного эгоизма, постараться понять, “услышать” другую душу, воспринять то, что у другого человека стоит, может быть, даже и за словами и поступками… Надо стремиться к развитию системы чувствительности… В расаяну входит, например, особый подраздел — целая наука – афродитика, которая помогает открыть сердце через любовь между мужчиной и женщиной. Общение мужчины и женщины должно начинаться с того, чтобы они просто почувствовали перетекание энергии через свои сердца, от одного к другому, так чтобы проникнуть в каждую клеточку без слов. Потом — этап прикосновений… простых прикосновений. Они как бы начинают раскачивать в себе то, что им дано на самом-то деле. Это процесс медленный и постепенный. А если у пары сразу возникает сексуальная страсть, она все может разрушить. Ведь на самом деле сексуальная энергия очень важна. Не случайно все в мироздании в энергетическом смысле наделено полом и основано на взаимодействии двух энергий — женской и мужской (многим, наверняка, знакомы “инь” и “ян” — термины, обозначающие эти энергии в китайской традиции). Для здорового развития должен происходить обмен этими энергиями. Теперь посмотрите, что происходит в сексуальных контактах при закрытом сердце. Мужчина в этом случае все-таки отдает свою “янскую” энергию — так уж он устроен. Но вот женщина в подобном “бессердечном” контакте отдать свою “иньскую” энергию не может. Что же в результате? Думаете, мужчина “в выигрыше”? Ничего подобного! Отдавая, но не получая ничего в обмен, он начинает стареть (вот потому-то у мужчин и короче, как вы знаете, средняя продолжительность жизни). А женщина, с одной стороны, испытывая застой своей не отданной энергии, с другой — получая без обмена энергию мужскую, в результате заболевает. Вот отсюда и идут во многих случаях мастопатии, фибромиомы и прочие женские заболевания. .. И люди не понимают, что происходит. А утрачен контакт через сердце! Утрачено понимание друг друга. Если восстановить это понимание, то мужчина и женщина сразу станут моложе! Вот где лежат основные корни молодости человека, а не в том, что мы будем принимать какие-то эликсиры…»