Наше ощущение жизни и удовлетворенность от прожитого дня во многом зависят от того, насколько качественно и эффективно мы справляемся с повседневными делами, при этом не теряя слишком много времени и сил.

Такое состояние активного ментального, эмоционального и физического здоровья конечно же определяется и зависит от многих факторов. Аюрведа, учитывающая все уровни человеческого существа, считает необходимым любые активности (в том числе физического очищения и оздоровления) начинать с очищения ума. Расслабленная психика и спокойный ум рассматриваются как необходимые предварительные условия для максимального успеха в любом начинании. Для этого  могут использоваться различные йогические треннинговые технологии, медитации, дыхательные упражнения, чтения мантр и молитв.

Здесь мы приводим простейший метод расслабления и настройки, который Вы можете практиковать утром, в начале дня или в любое другое время в течении дня, особенно когда чувствуете физическое, эмоциональное  и ментальное утомление или упадок сил. Этот метод не занимает много времени и совсем не требует никакой подготовки. Нужно лишь Ваше желание и регулярность в практике и тогда успех не замедлит явиться.

Попробуйте, этот простой тренинг поможет Вам быть в более собранном и эффективном состоянии в течении дня во всем, что предложит Вам наступающий день.

 

  1. Место: Выбирете тихое и комфортное место для настройки. Снимите туфли, ослабьте или снимите ремень или пояс, галстук и все, что сковывает тело. Сядьте с прямой спиной, руки сводобно свешиваются посторонам или лежат на бедрах, стопы слегка расставлены, глаза мягко прикрыты. Растяните губы в легкой улыбке и почувствуйте улыбку внутри груди.
  2. Проговорите про себя или вслух (как Вам комфортнее): “Позволь мне расслабиться полностью, так чтобы я смог почувствовать себя полностью отдохнувшим, освеженным, полным сил и энергичным.”
  3. Сфокусируйте внимание на стопы, проработайте сгибая пальцы ног, повращайте лодыжками. Затем расслабьте и освободите все напряжения и зажатости в ногах, почувствуйте приятную теплоту в стопах.
  4. Перенесите Ваше внимание на Ваши ноги, Ваши колени, бедра и вверх до ягодиц и поясницы. Позвольте им свободно растечься на основании стула или на полу.
  5. Переместите Ваше внимание к Вашим рукам, пройдитесь вниманием по кистям, предплечьям, локтям и вверх к плечам. Позвольте им полностью расслабиться.
  6. Перенесите внимание в низ живота. Расспустите живот, позволяя дыханию течь мягче, плавнее и глубже.
  7. Поднимите область внимания на Ваш середину и верх живота, солнечное сплетение и грудь, затем вверх к горлу и шее. Проговорите про себя: «Позволь мне расслабить мой живот, грудь, горло и шею».
  8. Мягко перенесите все Ваше внимание на горло, шею, голову, ощущая легкость и расслабление в них. Отпустите все напряжения и зажимы в мышцах лица, позвольте нижней челюсти слегка отвиснуть с закрытым ртом и без напряжения, зубы не должны смыкаться, слегка приоткройте губы.
  9. Почувствуйте полную расслабленность во всем теле.
  10. Снова вспомните об улыбке — растяните губы в легкой улыбке (челюсть внизу и зубы раскрыты) и почувствуйте улыбку в области сердца.
  11. Оставайтесь в таком расслабленном состоянии с внутренней улыбкой несколько минут, стараясь не цепляться за приходящие и проносящиеся мысли и ощущения.

____________________________________________________________________________________________________________

По материалам 500-Hours Certification Program “Ayurvedic Wellness Counselor”

(Kerala Ayurveda Academy, Inc. 2010).

Вся информация, приведеные методики и приемы являются интеллектуальной собственностью автора — Kerala Ayurveda Academy, Inc.

Использование материалов в коммерческих целях запрещено по закону.

Перевод на русский и адаптация – выпускник KAA AWC Program in Foster City, CA, Маряхин Михаил Александрович, 2011.

____________________________________________________________________________________________________________