Еще о тренировках в воде…

Источник рассылка Елены Груздевой.

Занятия в Киеве.

Занятия по плаванию + дыхательная гимнастика в воде

То, что плавание гармонично развивает все группы мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает жизненную емкость легких, тренирует координацию движений, выносливость, скорость реакции — известно всем. И желание посетить плавательный бассейн возникало у многих. Но энтузиазм часто заканчивается стоянием у бортика и наблюдением за тем, как плавают другие. Так где же научиться плаванию? А если умение есть, что можно делать дальше? И зачем вообще йогу плавать?

На начальном этапе тренировок в зале не совсем ясно, насколько важно при выполнении асан ритмичное дыхание. Вроде бы и метроном, и тренер отсчитывают ритм, но всегда есть возможность схалтурить. Вода предъявляет бескомпромиссные требования: циклически повторяющиеся движения неразрывно и гармонично связаны с дыхательным ритмом. Возникает необходимость управлять вниманием: чередуются сосредоточение и деконцентрация, напряжение и расслабление, взаимосвязаны движения и дыхание. На первое место в тренировочном процессе выходит  ознакомление с плотностью и сопротивлением воды, выдохи в воду, погружение и открывание глаз в воде, всплывание и лежание на воде. Становится очевидной взаимосвязь между психологическими зажимами и  мышечным напряжением. Затем — обучение  свободному перемещению в необычной для нас среде, освоение техник плавания спортивными стилями. Приходит расслабление и скольжение, появляется возможность чувствовать воду. Приступать к тренировкам по Плавита Садхане имеет смысл только после этапа обучения плаванию основными спортивными стилями. Занятия дыхательной гимнастикой в воде позволят научиться переключаться на разнообразные дыхательные ритмы во время плавания и ныряния.

Вода способна отражать не только внешнее. Опуская лицо в воду, встречаешься сам с собой, со своими страхами и желаниями, появляется возможность избавиться от психологических и физических зажимов, обрести радость и свободу в общении с водой. Нет времени бесцельно стоять у бортика и ждать, что когда-нибудь все само по себе получится.

Подробная информация о тренировках http://www.yoga23.com/news/post/225