Оригинальная статья, написанная когда-то моей половинкой для газеты «Нижегородские Епархиальные Ведомости»(предположительно осенью 2006 года). Посвящается празднику Светлой Пасхи и последующему празднику Вознесения Господня.


Возвращая святому святое…


Одну из тех улиц, которые помнят и бережно хранят старину, удивительную по своей архитектуре и столь родную коренным нижегородцам Ильинку невозможно представить без Церкви Вознесения Господня.

Исстари многие торговые пути проходили через Нижний Новгород. Потому в XVI-XVII веках ямская слобода стала занимать район Започаянья по сторонам Ильинской улицы. Ямщики — перевозчики государственных грузов и людей — стали жить особо от посадских. И ремесло, и промыслы у них пошли на лад. А в начале XVII века поднялась к небу их приходская рубленая церковь.

В 1621-1622 годах о ней говорилось: «в Ямской слободе церковь Вознесения Христова деревяна, с папертью. А в церкве: образ местный Вознесение Господа нашего Иисуса Христа в киоте на красках: да два колокола. А церковь и в церкве образы и книги, и колокола — строенье мирское».

Патриарх Адриан в 1694 году вложил в ризницу Вознесенской церкви серебряный, изукрашенный драгоценными камнями напрестольный крест, а по смерти завещал Евангелие.

Многое повидала на своем веку ильинская «мирская» церковь: и перестраивалась в середине XVII века, и горела не раз, и восстанавливалась в 1715 г., после чего стала каменной.

Одноглавая, просторная, возвысилась к самому небу церковь Вознесения Господня. Но время начертало свои следы на стенах дома господня — появились на стенах и сводах многочисленные трещины. Возросшее с возникновением знаменитой Макарьевской ярмарки значение Нижнего Новгорода потребовало полного переустройства церкви. Так 5 июня 1866 года Нижегородский епископ Нектарий торжественно заложил первый камень и освятил место, на котором к исходу 1872 года вырос новый четырехстолпный храм. Украсилась она и освятилась сиянием образов, вышедших из под кисти нижегородского иконописца Дмитрия Салабанова.

В 1877 году прокатился над Ильинской улицей звон — дрогнул первый, за ним второй колокол, и вот уже перекликаются меж собой, вселяют в сердца людей веру Господню 8 колоколов. Тяжелы они — весом 485 пудов, да легки и послушны под рукой звонаря. Так и «полились» в Започаянье первые «малиновые перезвоны».

Время: Жестокие годы перемен заставили умолкнуть этот перезвон. Тишина воцарилась в стенах храма, сырость закрадывалась в уголки, и люди приходили уже не за тем, чтобы вознести к небу свои молитвы.

Более 20 лет, до лета 2003 года размещался в помещении Вознесенской церкви отдел периодических изданий Областной библиотеки им. Ленина. Быть может, святое место само привело тех людей, которые вновь позаботились о нем, вспомнив о его истинном предназначении. В 1998 году, став директором библиотеки, Кузнецова Наталья Анатольевна стала беспокоиться о передаче храма нижегородской епархии. Объединились усилия многих — работников библиотеки и муниципальных властей, и за коротких четыре месяца отдел переехал из здания храма.

Святое место снова стало дарить людям покой и радость — 21 августа 2003 года впервые с 1938 г. в церкви Вознесения Господня прошло первое богослужение. Отслужили первый молебен: в подвале.

Быстро восстановились «силы» храма. Старинные образа вновь освятили его пространство. 19 сентября 2003 года раздался, разбудил тишину, возвестил о счастье возрожденной святыни звон 7 колоколов. Пять из них передал Вознесенской церкви сам владыка Георгий, другие два колокола перешли в наследство от Успенского храма. Отлиты они еще в начале XX века, и сохранил их покойный митрополит Николай.

Сила наша в вере нашей. Вера возвращает в свое время святому святое. Сменяют друг друга эпохи, новые люди идут в храм со своей болью и своей радостью. До сего же дня укрывает от уныния и печалей святая Вознесенская церковь каждого приходящего с верой, и каждый почувствует в ней покой и радость и возможно задумается о переменчивости невзгод и вечности прекрасного.

Близится праздник Вознесения Господня. Когда земной путь Мессии был завершен, ученикам самим предстояло проложить дорогу Благой Вести. В этот день явился перед ними Иисус. Он вывел их из города Вифании на гору Елеонскую, где сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на Вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли: Идите по миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

Вознесенская церковь стала символом этого праздника, и нужно верить, что мир, покой и любовь, наполняющие ее, сохранят святыню в ее нетронутом годами величии.