coast_running

Photo courtesy of http://www.tumblr.com/tagged/beach-running

В любом виде спортивной активности важно соблюдать принцип ненасилия по отношению к своему телу. Какими бы полезными средствами ни являлись подвижные тренинги на развитие сердечно-сосудистой системы (cardio-vascular training), мышечного аппарата, выносливости и силы — бег, велосипед, лыжи, физкультурные комплексы со снарядами и без (в фитнес залах и в парковых фитнес зонах), всегда нужно помнить базовые принципы здоровья и безопасности. В случае нагрузочных активностей важным для здоровья принципом является соблюдение (не превышение) своего предела.

Уникальный советчик.

У каждого из нас  уникальный организм с только ему присущей конституцией и текущим состоянием. Потому для сохранения и поддержания именно вашего здоровья, во время любых физических активностей критически важно прислушиваться к собственному организму, а не следовать каким-то обобщенным рекомендациям и, тем более, не подражать кому-то. Учитесь слушать свою интуицию через подсказки тела; оно всегда лучше знает свои внутренние пределы в отличие от нашего беспокойного ума, обращенного наружу и слишком занятого внешними стимулами и сигналами. Тело готово нам подсказать, когда мы готовы слушать.

Самый простые и явные критерии, по которым мы может определять свой порог (предел) – дыхание и пульс. Они очень тонко и оперативно реагируют на изменения физических нагрузок и способны послужить главными советчиками в том, что именно и в каких размерах для вас хорошо и полезно именно сейчас.

Для многих  за частотой пульса наблюдать сложнее, за дыханием проще. Нормальное функционирование организма происходит при ровном дыхании ЧЕРЕЗ НОС. Природа предусмотрела также дыхание через рот как аварийный канал на случай различных болезненных состояний закупоренности или отеков в каналах носа и для критических ситуаций выживания – когда порой для выживания требуются стрессовые перегрузки тела и дыхательный аппарат используется на 100+%. Еще раз обратите внимание, дыхание ртом ТОЛЬКО для болезненных и критических состояний нагрузки для выживания! (Некоторые йогические технологии иногда кратковременно используют дыхание через рот для достижения вполне определенных целей.)

Таким образом, наш критерий НОРМАЛЬНОЙ и ЗДОРОВОЙ нагрузки – дыхание носом. Нагрузка считается нормальной ДЛЯ ВАС, пока вы способны ровно, текуче и без срывов дышать носом. Как только возникает состояние ПЕРЕГРУЗКИ – «дыхания не хватает» и возникает желание дышать ртом, — нужно снижать нагрузку, делать перерыв между подходами либо прекращать тренировку или движение и переходить на режим расслабления и восстановления. Бежите ли вы, занимаетесь спортивной ходьбой, хайкингом, вбираетесь по лестнице,  едете на велосипеде или плаваете, занимаетесь на тренажерах или отжимаетесь — помните о вашем внутреннем, встроенном природой советчике — вашей способности дышать только через нос.

Чем грозят регулярные перегрузки?

Если же вы длительное время будете истязать и насиловать свое тело сверх-нагрузками, неизбежны негативные последствия из-за регулярных истощений ресурса организма и повышенного износа. Конечно же, человеческое тело не мертвая машина, оно способно восстанавливать износ и повреждения, но всему в этом мире есть предел, и «терпению» человеческого тела тоже. Когда это природное терпение (индивидуальный ресурс прочности) живой материи иссякает, происходит саморегулирование, мудрая природа сама останавливает вас, чтобы вы не убили свое тело до конца — энергетика живого механизма истощается, природные механизмы тела начинают «сходить с ума», возникают простые либо сложные системные заболевания и в итоге вы все же останавливаетесь.

Как же достигать тренированности?

Гораздо разумнее заниматься понемногу и с дозированной (дыхание носом) нагрузкой — натурально ПОСИЛЬНО, но РЕГУЛЯРНО. Регулярность будет также тренировать вашу силу воли — не следует преодолевать, насиловать тело, гораздо важнее регулярно, каждодневно преодолевать свою лень.

По мере увеличения тренированности ваше тело позволит вам бОльшие нагрузки с  сохранением возможности дышать через нос. В этом заключается простой принцип натуральной ПОСТЕПЕННОСТИ увеличения нагрузок. Автоматически, благодаря мудрости законов природы, вы несомненно разовьете силу, гибкость и выносливость тела по схеме уникальной только для вас. И ценой такой тренированности не станет ваше собственное здоровье. Если же вы занимаетесь профессиональным спортом, вы честно должны себе признаться, что современный спорт не является другом здоровья и вы жертвуете последним ради… чего-то еще.

Зная и следуя простым законам Матушки Природы в человеческом теле, мы можем стать мудрее, быть в большей гармонии с Миром, жить здорОво и радоваться.