Borrowed from http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Augmented_reality_-_heads_up_display_concept.jpg

The image is borrowed from http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Augmented_reality_-_heads_up_display_concept.jpg

Все менее и менее используем дарованные Матушкой Природой сенсоры для восПриятия Реальности, все более и более уходим в искусственные миры, надеясь на «костыли» технократической цивилизации.

Мы уже давно разучились смотреть на Небо невооруженным глазом, забыли как выглядят вживую Звезды и То, Что Выше. Теперь мы «прогрессируем»  дальше — мы разучаемся смотреть на мир земной-Мирской «невооруженным глазом». Оглядеться вокруг — все чаще органы восПриятия прохожих, «пробежих» (любителей бега), «проезжих» (водителей), велосипедистов … заняты Потоками не-Реальной (Виртуальной) Информации. Мы уже все чаще и чаще воспринимаем «мир» через «дырочку» наушников, мобильного смарт-девайса, умных перчаток, контактных линз, лазерных проекций и … Они, девайсы и вправду становятся все умнее и умнее  (smarter and smarter), а мы … все правильно, все глупее и глупее.

Картина недалекого будущего(?) маслом.

Многие из нас уже чаще не общаются с возлюбленными, друзьями и коллегами непосредственно,  лишь поСредством мобильного коммуникатора, через SMS, MMS, виртуальные социальные сети и сетевые игры, даже когда сидят в одной комнате или даже за одним столиком в ресторане.

Многие из нас уже не способны найти дорогу к дому без GPS-навигатора и подсказок болтливой виртуальной Леди.

Многие уже не ходят за покупками в магазины, а получают товары по почте с доставкой на дом, заказывая и оплачивая их уже даже не поднимая самой важной пятой точки. Даже для ради хлеба насущного! Продукты прибывают на стол и в холодильник почти автоматически. А может даже прямо в рот. :)

The courtesy of http://ngm.nationalgeographic.com/big-idea/14/augmented-reality

The courtesy of http://ngm.nationalgeographic.com/big-idea/14/augmented-reality

Многие уже не выходят в мир, чтобы посмотреть выставку в музее и не ходят в парки — можно просто совершить фото-видео-виртуальные прогулки онлайн.

Играть в футбол и соревноваться вживую уже тоже ни к чему — там за Виртуальной дверцей все выглядит заманчивее и … так затягивающе. С информационной поддержкой. Поддержкой, чтобы не упасть и не разбить коленку или не умереть от очевидно глупого выбора или маневра?

Мы уже не читаем книг, а вместо этого просматриваем «краткие резюме и анонсы» на онлайн ресурсах и не пишем своих сочинений, эссе и  откликов, заменяя их готовыми, созданными кем-то шаблонами.

Мы часто не думаем и не чувствуем сами, предпочитая заимствовать идеи и мысли, чувства из несметных «богатств» ненастоящей сетевой страны. Стоки фотографий, видео, сочинений, дипломных работ, прозы и стихов… мыслей. Все доступно за умеренную плату.

Мы давно оторваны от своего тела и не умеем слушать его подсказки и сигналы, узнавая о его состоянии и … своем самочувствии(?) только благодаря умным приборам. Измеряем давление крови, пульс, температуру,  уровень сахара в крови, уровень сухости и электропотенциал кожи, кислотность слизистых сред, уровень бактериальных и глистных инвазий и пытаемся через все это понять как жить, когда есть и как вылечиться.

Мы уже не можем смотреть на мир вокруг без «информационной поддержки.»  Не дай бог заблудимся в этом «запутанном» (кем?) мире, пропустим что-то «важное» (не для себя, для коммерческих сервисов), не вспомним, не поймем самостоятельно ценности и красоты памятника архитектуры, культуры или стихотворения на постаменте памятника великому поэту.

Дополненная Реальность… — а как звучит!!!

Реальность, дополненная кем и зачем?

Screenshot from Freddie Wong’s youtube video, Future Motion Control Gaming. The courtesy of http://thesocialjoystick.wordpress.com/2012/10/28/gaming-gets-real/

Screenshot from Freddie Wong’s youtube video, Future Motion Control Gaming.
The courtesy of http://thesocialjoystick.wordpress.com/2012/10/28/gaming-gets-real/

Уже по улицам ходят «зомби» с «пУпками» в ушах, говорящие, смеющиеся, ругающиеся как бы сами с собой. Уже скоро на улицах будут бегать бойцы «невидимого фронта», периодически постреливая из виртуальной(?) базуки по монстрам, шарахающимся по подворотням родного городка.

Посмотрите на наших детей — где, в каком мире они живут? В телевизорах, компьютерах, игровых приставках, мобильных смарт-девайсах? Как часто и насколько адекватно они восПринимают Реальный Мир, когда в него все же выходят?

Не становится страшно представить кто, как и зачем в недалеком уже будущем станет манипулировать всеми нами через Дополненную Реальность?! Манипуляции уже не только на уровне ментального анализа политической ситуации в стране и мире как это происходит сейчас через СМИ, а уже на уровне «непосредственно» восПринимаемых сигналов из внешнего Мира, их подмены посредством «Развитых Медия Технологий«.

«With the help of advanced AR technology (e.g. adding computer vision and object recognition) the information about the surrounding real world of the user becomes interactive and digitally manipulable

<Cited from Wiki — Augmented Reality >

«С помощью продвинутых AR (Augmented Reality) технологий (компьютерное видение, распознавание объектов) информация о внешнем реальном мире становиться интерактивной и манипулируемой, преобразуемой посредством цифровых технологий.»

Конечно, нет резона совсем отказываться от некоторых удобств «Развитых Медия Технологий«, но имеет смысл уже СЕЙЧАС задуматься и переоценить их ценность, назначение и опасности на уровне социума и каждого индивида. И коли уж «прогресс» неизбежен, найти разумный баланс между Реальным Натуральным и Искусственным мирами.

Благодаря таким цивилизованным тенденциям нам в буквальном смысле вскоре грозит «ничего не видеть, ничего не слышать и ничего не говорить» реально. Только вот от зла таким путем мы вряд ли убережемся в отличие от трех буддиских обезъянок.

Самбики-сару.  The courtesy of http://www.twot.ru/forum/viewtopic.php?t=13

Самбики-сару.
The courtesy of http://www.twot.ru/forum/viewtopic.php?t=13