В имении Джека Лондона

Погуляли в имении Джека Лондона.

Имение Джек Лондон купил после своих многочисленных странствий и полной приключений молодости. Он горел мечтой создать модель как бы сейчас назвали «экологичного» фермерского хозяйства (sustainable farming).

На огромной территории холмистых равнин в районе виноградарей Сонома каунти в Калифорнии Джек Лондон построил свой дом и создал крепкое хозяйство, включающее виноградники, большую винарню, конюшню, прогрессивную свиную ферму с силосными башнями и искусственное озеро. На этой земле он жил и творил пером, головой и руками последние годы своей жизни с 1911 по 1916 годы.

Кликните на фото справа, чтобы просмотреть слайд-шоу с комментариями, после того как прочтете остаток короткого рассказа.

На въезде в парк, будочка билетерши-гейткипера. Солидная дама преклонных лет в строгой служебной форме рейнждера с красивым лицом и четким голосом детально объяснила все входные условия и направления следования, в зависимости от того, что бы мы хотели посетить сначала — ферму и дом, где жил Джек Лондон, или часть усадьбы с  развалинами дома-мечты Джека Wolf House, его могилой и домом-музеем Чармиан. Очень внимательная и обходительная женщина. Когда будете там, не забудьте от души поблагодарить ее за ее простой и невидимый подвиг — каждодневное доброе и внимательное отношение к приезжающим людям.

В доме высокие потолки, натуральные каменные и деревянные стены и дышится очень легко. В сравнении с современными «сараеобразными» аппартами, построенными из продуктов «натуральной» химии, с низкими потолками, без вентиляции и утепления стен, потолка и пола, в которых мы все проживаем свои нынешние жизни и платим за это «счастье» безумные деньги.

Стены коридора отделаны натуральной соломенной циновкой. Очень хорошо смотриться и практически вечно, не требует обслуживания и покраски.

В стиральной комнатке — механическая отжималка-сушилка белья. Для тела — зарядка, для природы — безвредно.

Привычки самодисциплины Джека Лондона — 6 дней в неделю вставал до 5 утра, работал над своими рассказами и писал ежедневно по крайней мере 1000 слов до полудня, когда собирался с супругой Чармиан и своими друзьями к обеду.

Джек Лондон часто работал на тесной верандочке ночами, чтобы не мешать домашним. Ложился поздно, спал там же, вставал до зари. Много было суеты в его головушке. Сгорел тоже рано, в 40 лет.

В доме нас встретила очень приветливая «хозяйка» — смотрительница дома, экскурсовод и хранительница книг. Синтия работает здесь волонтером, то есть на добровольных началах, без оплаты. Как добродушная хозяйка и очень интересная рассказчица провела нас по дому, открыла и показала нам кухню и стиральную комнатку.

На заднем дворе дома рядом с прудиком, литые солнечные часы c надписью на циферблате «Divide thy time», «Раздели свое время». В этой надписи мог быть некий глубокий смысл — «следи за собой, управляй тем что и когда ты делаешь, своим временем, дели подаренное тебе время дня на все важные дела». А по внутреннему кругу размечено — «Labour», «Service», «Repose». Весь день разбит на эти три части. С утра до полудня — Labour — Труд, после полудня — Service — Сервис, ночью — Repose — Отдых. Сам Джек Лондон, по-видимому, все же нарушал распорядок, созданный самой Природой. Спал он маловато. Но думаю, он делал своё лучшее.

Задняя калиточка с заднего дворика, выход на виноградники. Вдалеке виден дом, наследственный хутор семейства Shepard — произошедшей от сводной сестры Джека Лондона Элизы Лондон Шепард. Ее потомки до сих пор проживают там и участвуют в поддержке и сохранении дома-фермы-музея Джека Лондона.

Рядом с домом — старое раскидистое дерево, по виду какая-то разновидность дуба. Это дерево наблюдало бурную жизнь и деятельность неутомимого Джека. Тут же солидные каменные стены полузаглубленной в естественном уклоне рельефа винарни Джека. Стены в целости, а вот крыша давно отсутствует. Да ведь и хозяина давно уж нет.

На склонах окрестных холмов с виноградниками еще сохранились террасы, устроенные Джеком для удобства культивирования.

Еще один эксперимент Джека — взращивание эвкалиптовой рощи, состоящей в его бытность из 80.000 деревьев. В те времена древесина быстрорастущих эвкалиптов, завозимых из Австралии, широко использовалась для производства простой мебели и оград (видимо, в свете того, что местная древесина редвудов была все же дороже). Таким образом Джек планировал заработать на продаже эвкалиптовой древесины и оплатить другие свои дорогостоящие проекты. Но что-то не сложилось, древесина годилась лишь на дрова.

По дорожке через виноградники заходим в лес у подножия холма и идем к пруду, построенному Джеком.

Jack_London_LakeКороткая прогулка вверх по лесной тропинке и мы на открытой поляне.

Живописное озеро среди леса было создано Джеком Лондоном с помощью каменной плотинки, перекрывшей лесной ручей. Озеро предназначалось для накопления воды для полива фермерских угодий в 1913 году. Позже Джек построил банный домик и лодочные мостки (пирс).

75 лет озеро исправно служило людям и дарило радости купания, рыбалки и катания на лодках. А на лошадках можно было исследовать окрестные поросшие лесом холмы.

К сожалению, теперь озеро пересохло, дно, краснеет бурым илом, плотина-дамба протекает. Организация Jack London Lake Alliance собирает средства на восстановление озера в первоначальный вид. Помогите чем можете!

<…to be continued>

<…продолжение следует>… для Вас, если Вы сами решите посетить это замечательное место. Вот направления.

Адрес места:

Jack London State Historic Park
2400 London Ranch Road, Glen Ellen, CA 95442

 


View Larger Map

 

Контакты:

Susan St. Marie
Associate Director, Program and Volunteer Management
707-938-4827
sstmarie@jacklondonpark.com

Cynthia Denegree
Administration/Bookkeeper
cdenegree@jacklondonpark.com

 

 Карта парка:

Jack_London_State_Park_Map