Снова размышляем о национализме и космополитизме… беседа Якова Кротова по теме с несколькими другими участниками

Нация. 19 февраля 1998 г. Участники: Максим Шевченко, Михаил Поздняев, Никон Белавинец, Лион Тайвань. №332.


 

Yakov Krotov

Как соотносятся друг с другом национальность человека, отношение к нации и христианство?

Библия не употребляет слово «нация». В Библии говорится о народе, о языках, то есть о народах, которые говорят на каком-то общем языке…. Есть ли разница между понятиями народ и нация, разница духовная?

…национализм есть любовь к духу своего народа и притом именно к его духовному своеобразию. …духовная любовь вообще не предается беспочвенной идеализации, но созерцает трезво и видит с предметной остротой — любить свой народ, свою нацию значит честно и мужественно выговаривать народу его слабые стороны, неустанно бороться с ними.

…апостол Павел сказал, что во Христе нет ни эллина, ни иудея. Когда человек верует, когда человек устремлен к духу, то национальное становится незначащим. Кровь и плоть уступают место духу.

…И если в подземном переходе у меня просит милостыню «лицо … национальности», я ему подаю, должен подавать, совершенно не мотивируя свой поступок тем, к какой нации он принадлежит. Человеку нужны деньги, ему нужно помочь. Помогаешь или не помогаешь, каждый определяет это сам, но не исходя из национального критерия.

…для православия особенно важно, что в нем сохраняется первохристианский импульс поиска истины. Как бы такой, с первородной энергией свежий и яркий. И видимо это отвечает душе русского человека, который все время мечется в своем выборе.

…Нация, идея нации как особого организма, …на мой взгляд, противоречит христианству. Нация претендует на мессианство, на какую-то спасительную роль, а значит, отодвигает Христа, претендуя ему помочь. Идея нации утверждает, что у человека есть какая-то судьба, какие-то черты и будущее, зависящее от его принадлежности к нации.

…православные христиане, католики, протестанты в России и в любой другой стране, — если мы христиане, если мы рождены от духа, мы должны преображать плоть, а не покорятся ей. Мы не должны претендовать господствовать, а должны служить другим людям, другим нациям.

Читать все тут:  Яков Кротов «Дневник литератора».