Великий Пост. Елеосвящение в соборе в Сан-Франциско

Вчера в Великую Среду в кафедральном соборе Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско проводилась редкая служба — таинство Елеосвящения.

К этому ежегодному событию, происходящему во время Великого Поста, в Великую Среду Страстной Недели,  в соборе собрались все священнослужители их окрестных храмов и церквей. Сам Архиепископ Кирилл участвует в этом важном богослужении.

Архиепископ и святые отцы читают много значимых фрагментов из разных Книг Святого Писания. Чтение из Евангелия перемежается множеством сильных молитв и славословий, ликований в исполнении священников и храмового хора. Пред вашими очами и в ваших ушах как будто разыгрывается святая история, где люди проникаются божественным откровением от Святых Аппостолов, смиренно приносят покаяние во грехах и благодарственно возносят хвалу Пресвятой Троице, Владыке  и Пресвятой Богородице.

Служба длинная и очень сильная. Верится, что осознанное и покаянное участие в таинстве и само помазание очищает верующего от забытых и неосознаваемых грехов, тех, которые не могут быть побеждены иным способом, таким как сознательное покаяние  и работа над своими грехами. Очищение плоти и души от потайных результатов скверны первородного греха.  Верится, что многие телесные недуги хронической природы (от сокрытых душевных причин)  могут быть исцелены. Немного подробнее о таинстве Елеосвящения можно прочитать здесь.

В этот день перед службой таинства Елеосвящения многие исповедовались. Помазание-очищение только для раскаявшихся в своих осознаваемых грехах. Народу в этот вечер в храме много, почти как на Пасху.

Все действо происходило лишь при свете свечей. Сначала солнышко заката ласково озаряло величественный купол и образы на стенах храма.  А когда вечер опустил тьму на город, в храм пришло величественное и умиротворяющее нечто, как будто все святые небесные силы  и ангелы в этот час собрались успокоить и примирить нас грешных.

По окончании чтений,  святые отцы сначала провели священное помазание друг друга маслом-елеем от имени Владыки, Господа Нашего Иисуса Христа. Каждый из них с молитвой покаяния и прошения помилования  наносил маслом кресты на чело, с обоих сторон на глаза ноздри, ланиты, уста, на персех (грудь, наносят в районе горла) и на обе руки. Символика, по-моему, прозрачна — очищение освященным маслом (елеем) органов чувств и действия (речи и рук) для обретения незагрязненности мировосприятия и правильных слов-действий.

Великий Пост. Кафедральный собор Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско

Затем выстроилась длинная очередь на помазание-освящение  из остальных участников и христиан. При помазании, верующий с поклоном произносит трижды — «Благословите, Владыко Святый и отцы святые, простите мя грешнаго (-ую)».

«Услыши ны Боже, услыши ны Владыко, услыши ны Святый» — воспевает хор в подкуполье.

«Услыши ны Боже, услыши ны Владыко, услыши ны Святый» — плывет повсюду немое прошение о прощении.

На лавочках позади сидят пожилые люди,  женщины и дети. Свет свечей на опущенных головах, свет свечей в глазах, направленных на место таинства, на очередь стоящих ко спасению. Мне это напомнило картину эвакуации с тонущего Титаника, когда среди паники, немногие из пассажиров смиренно, но страстно ожидают своей очереди в спасительную шлюпку. А музыканты спокойно и проникновенно остаются играть до последнего, хотя также как все жаждут спасения. Храмовый хор на службах — как раз такие герои. Они продолжают петь ради Бога для других в службах и причащениях и получают свое причащение последними.

Чувство единства целей и стремлений со всеми людьми в храме — теперь более понятен смысл слова «соборование». Люди, собираясь вместе с единым искренним намерением и верой, получают сильное благословение Божье — силу прощения, поддержки, просветления и Его Любви.

Как некрещенный, я только мог искренне и по-доброму позавидовать христианам в этой возможности очищения души самим Светом Истины, собственной верой и надеждой.