Mission Peak

Mission Peak — Spring Climbing.
Click to watch slideshow of the album.

Mission Peak — Spring Climbing

Весна зеленая! Время карабкаться на Мишен Пик!

Склоны гор в Ист Бэе (East Bay) в зеленом вельвете сочных трав, такого вы потом не увидите на протяжении всего лета. Жухлая, высушенная, пожелтевшая солома будет под стать выжигающему все зенитному тропическому светилу.

А сейчас солнышко пока еще не такое злое и жгучее. Но все же для сохранения здоровья лучше покорять сию вершину в первой половине дня — общая рекомендация для всех походов по Бэй Арии. Скажем, выдвинуться-стартануть около 7-8 утра, чтобы к обеду уже спуститься вниз и насладиться полноценным полуденным отдыхом в тенечке и обедом на затененной веранде с видом на ту же покоренную вершину.

И пожалуйста, не спешите карабкаться к цели без передыхов — тропа конечно, удобная и  широкая, но градиент уклона все же неслабый. Не торопитесь, делайте остановки, наслаждайтесь видимым и невидимым, дайте себе время дышать, видеть и нюхать все вокруг, замечать большое и малое, не упускайте мимолетных радостей этого маленького приключения. И для телесного здоровья заодно будет реальная польза. Самоизнасилование не оправдывается ни одной целью. Про то как правильно регулировать свою нагрузку читайте в моей статье Дыхание Носом.  Такие трейлы как Мишен Пик как нельзя лучше подходят для тренировки своей воли и практического освоения правила «дыхание только носом».

Весь подъем примерно занимает 1.5-2 часа в зависимости от Вашего темпа подъема и склонности к отвлечениям (как у меня для фотографирования). Спуск быстрее. Но с зависанием на вершине для любования широченными просторами Бея с одной стороны и горной страны Sunol c другой, вся прогулка займет в среднем 3.5 -4 часа. Так что расчитывайте сами.

Мишен Пик (Mission Peak) очень популярное место в Бэй Эрии — ехать близко, идти хорошо протоптанной широкой тропой, вид….

А вид действительно стоящий: из под ваших ног уходит вниз захватывающий дух склон горы со змейкой-серпантином паломнической тропы, во всю ширь поля зрения расстилается Залив Сан-Франциско — коротко, просто Бэй. Горная линия хребта Mission Peak Regional Preserve - Google Maps - Mozilla Firefox 4142014 33732 PMполуострова на западе служит фоном Бэю. Эти горы защищают Бэй Эрию от океанских ветров и холода и служат сдерживающим порогом для ежедневных океанских туманов-облаков, кои все же перетекают через понижения-перевалы горной цепи и создают те самые потрясающие картины льющихся туманов (смотрите отличное видеопроизведение по этой теме). На переднем плане, однако, sprawl world городка Фремонт и дальше за полосками двух хайвеев (680 и 880) восстановительные ванны прибрежных болот, причудливо расчерченных дамбочками-ограничителями. Слева, южнее — микромир городов Милпитас и Сан-Хосе. На севере — продолжение горного хребта самого Мишен Пика и возвышающийся над всеми черный Бугор — Маунт Дьябло (Mt. Diablo).

На восток — горная страна Sunol-Ohlone Regional Wilderness — заповедник местного значения с горами, холмами, озерами и хрустальными ручейками, пасторальными пастбищами-лугами и изобилием всяческой летающей, бегающей, ползающей живности — нашей братии по планетке. Там же пробито множество трейлов-тропинок для праздно-шатающейся и гуляющей части живого мироздания — для нас любителей погулять ножкой и подышать натуральным воздухом не-цивилизации.

Место очень популярное и доступное, потому для тех, кто любит гулять более уединенно, предлагается совершить восхождение НЕ в выходные дни. Однажды я, наверное не совсем законно, провел на вершине ночь. Машину припарковал в соседнем поселке. Взошел наверх с позднего вечера. Сон в спальнике на вершине, среди шелеста душистых трав и шуршания насекомых и земляных белок, со звездами на огромном куполе ночного неба, сладкий сон, а потом — потрясающий рассвет — розово-оранжевый восток и Солнце появляющееся из-за низкой линии горной страны.

Попробуйте, это будет одно из ярких воспоминаний жизни, которое останется с вами навсегда.

Для просмотра фотоотчета коснитесь мышью фотографии наверху или пойдите сюда.