Снова цитирую рассуждения моего учителя.

Спасибо Андрею Лобанову за расспространение правильных идей!

За направление и шанс думающим взять ответственность за свою жизнь и образ мыслей->действий.

 


LAMАвтор: Дата:

Мир идей правит людьми. Идеи проникают через ментальное пространство в систему человека, подчиняя её себе и порабощая. В зависимости от уровня развития, человеком овладевают те или иные идеи, и это происходит до тех пор, пока он не прозреет, не обратит своё познание не на сами идеи, а на механизм их действия в системе человека и роль в ее функционировании и развитии.

Давайте разберем, как действуют и управляют массами популярные сейчас идеи – информационные потоки. Например, идея национализма. Почему она популярна?

Потому, что адресуется к примитивным программам выживания, построенным на страхе, амбициях, племенном чувстве и потребности в защите. Для подтверждения идей избранности, отдельности, особенности той или иной нации их адепты и последователи обращаются и к истории, которую трактуют с выгодных позиций, и к священным текстам, пытаются притянуть науку (генетика, евгеника и др.).

Давайте рассмотрим в паре с национализмом идею о реинкарнации, и посмотрим, как они между собой коррелируют и какие выводы можно сделать из исследования этого вопроса.

Истоки идеи о перерождении теряются в глубине веков, и это не только представления восточных народов. В западных цивилизациях эта идея также присутствует. В представлениях первых христиан она занимала не последнее место, будучи наследием египетской культуры.

Согласно идее реинкарнации, человек как система состоит из нескольких оболочек (носителей информации), на которых развернута соответствующая их природе сознательность (информационное содержимое).

Есть грубые оболочки – физическая, энергетическая, ментальная, которые разрушаются со смертью человека.

Тонкие оболочки – причинностная оболочка и ядро — «Я» — тесно связаны между собой.

Носители группируются вокруг ядра. На причинностной оболочке хранится программная информация, которая накапливается и изменяется в процессе ряда жизней. Эта информация отражает уровень развития ядра – «Я» и его соответствие высшим планам бытия. Содержимое ядра определяет следующее воплощение, которое разворачивается по принципу вибрационного резонанса – подобное притягивает подобное. То есть, та или иная душа воплощается в месте, времени и народе (нации), соответствующих её развитию и информационным параметрам.

Причем, индивид не имеет идентификации с предыдущими воплощениями и ничего о них не помнит, так как все грубые оболочки (физическая, энергетическая, ментальная) растворяются, остается лишь причинностная оболочка и ядро, которое не связано с конкретной личностью – Васей, Петей, Таней. Личности не имеют значения для реинкарнации — это лишь персонажи из театра жизни, играющие свои роли.

Нация – это информационные программные потоки (эгрегоры), циркулирующие в соответствующих грубых носителях, а индивидуальная душа (ядро) – это странник, который попадает в те или иные эгрегоры для накопления духовного опыта и мудрости.

В нациях собираются, накапливаются, сохраняются характерные вибрации и соответствующие им черты характера, которые проявляются в социальных взаимодействиях. Национальные черты хорошо отражает народная мудрость в изречениях, притчах, анекдотах, точно подмечающих особенности национальных архетипов.

Согласно эзотерическим знаниям, когда душа притянулась к телесным носителям будущих родителей, и воплощение произошло в той или иной семье, народе, стране с ее культурными и психологическими особенностями, телесная и психическая генетика проявляются в индивиде в его грубых оболочках, формируя соответствующие этому рождению телесные, психические, ментальные программы.

Все это нужно для того, чтобы душа набрала необходимый опыт и прошла урок, осознав его, освободилась от привязанности к тем или иным обстоятельствам и смогла перейти на другой уровень. Если урок выучен, душа уже не воплотится в подобных обстоятельствах – в этой стране, народе, культуре, если перед ней не будет стоять более высокой миссии – например, быть учителем или духовным направляющим.

Исходя из этого представления, идея национализма имеет отношение лишь к конкретному воплощению человека, и его физическая данность, качества характера, идеалы и убеждения — лишь временная маска и роль. И скорее всего, предыдущие воплощения были в другой нации и стране, а может быть, именно в той, с которой сейчас идет противостояние и вражда.

Идея разделения, избранности – это не больше, чем способ манипуляции и управления массами, который удобен для соответствующей социальной среды и правящей власти. Националистические идеи — наиболее грубая форма такого манипулирования.

Смотрите также:

Александр Понедельник, 07 Апрель 2014

что же такое «ядро»?

Андрей Лобанов

Андрей Лобанов Понедельник, 07 Апрель 2014

Если представить структуру человека в виде русской матрешки, ядро — это самая маленькая матрешка, своего рода центр, вокруг которого расположены другие матрешки. В разных культурах ядро называют по-разному – первооснова, монада, асмита, дух, индивидуальная душа, действительность, и т.д. По йогическим представлением природу этого ядра составляет пустотность – некая субстанция, которая содержит в себе потенциальные проявления всех объектов и энергии. В физике аналогом этой пустотности может служить физический вакуум.
Естественным материальным проявлением этого центра является состояние блаженства (ананда). Чем ближе активное сознание практикующего приближается к центру, тем больше в нём проявлено это состояние, что, с одной стороны, свидетельствует о действенности практики, а с другой стороны – является великим соблазном для практикующего погрузиться в это блаженство и потерять главную цель – слияние с действительностью. В традиции классической йоги Патанджали существует технология, называемая «вайрагья» — развитие способности не привязываться к результатам практики.