Robin_Williams

Image is borrowed from http://disney.wikia.com/wiki/Robin_Williams

Потрясшая нас смерть Робина Уильямса… почему?!

Зачем такой замечательный человек, душа американского кино убивает себя? Зачем другие иззвестные и неизвестные люди совершают такое, лишают себя Дара Жизни?!

С позиции духовных учений Дар Жизнь считается наивысшей ценностью дарованной человеку Богом. В восточных традициях, воплощение души в человеческом теле рассматривается большой и достаточно редкой «удачей», а в науке Йоги Жизнь особо ценится как уникальная возможность очищения и освобождения души от заблуждений и страданий отделенности от Бога и воссоединения индивидуальной Атмы-Души с Единым — Параматмой.

В Христианстве самоубийство является самым страшным грехом, даже более страшном, чем убийство другого существа. Потому что Христианская традиция рассматривает это деяние самым сильным оскорблением Бога — только Он Один, дарующий нам Жизнь, может забрать у нас эту Жемчужинку в свое время. А надругательство над Жизнью и оскорбление Бога самоубийством отторгает душу от Бога в Ад вечного неуспокоения и страдания. Как раз та самая возможность, что можно исправить в течении и благодаря земной жизни — уменьшить страдания души или даже совсем избавиться от таковых и приблизиться а Богу, теряется с насильственным самоуходом из жизни.

Робин Уильямс, удивительно трогательно и сильно сыгравший для нас  роль человека, спасающего душу своей возлюбленной жены из Ада страданий и заблуждений в фильме «Куда приводят мечты», теперь по непостижимым причинам сам нуждается в такой помощи. Пересмотрите этот фильм и ощутите еще раз трагедию и безысходные страдания души, попавшей в сети отделенности от Бога. По учениям святых отцов Православного Христианства, душа любого человека сразу после смерти и вплоть до 40 дня особенно нуждается в поминании и молитвенной помощи со стороны живых. Еще более важно это для душ погибших от насильственной смерти суэцида.

Давайте молиться перед Богом (у кого какой есть) о спасении и прощении души Робина Вильямса. Давайте отдадим ему добро наших сердец хотя бы как плату за то добро, что он даровал нам своими удивительными кино-ролями  и фильмами, попросим перед Всевышним за эту сильную и добрейшую душу, заблудившуюся по какой-то причине во тьме отделенности от Бога. Даже если вы неверующий, бог ведь есть в душе каждого из нас, помолитесь за его душу, искренне и со слезами в сердце и вам тоже когда-то воздастся.


 

P.S. О тех, кто еще жив. Сегодня в статье в локальной газете Daily Post — in Palo Alto and the Mid -Peninsula, случайно найденной на столике в Старбаксе, прочел о предварительно выясненных обстоятельствах смерти актера. Робин Уильямс, последнее время живший со своей женой в с своем доме в городке Тибурон близ Сан-Франциско в Калифорнии, был найден повешенным утром понедельника 11 августа 2014 года. Раньше тем же утром его жена проснувшись отправилась куда-то по делам, не встретившись с Робином, думая что он еще спит где-то в доме.  Это обстоятельство особенно покоробило меня и в то же время дало подсказку — случайная невнимательность и обстоятельства конкретного утра или хронические проблемы в отношениях? Как родной человек, живущий рядом может покинуть дом, даже не встретившись и не обняв свою половинку?  Человеку в состоянии долгой хронической депрессии и в намерении суэцида особенно важно, чтобы кто-то был рядом и разговаривал с ним. Это основная тема статьи — о важности общения с такими людьми и поддержки. Конечно, в статье даются координаты центров помощи людям в состояниях депрессии и готовых к суэциду и приводится устрашающая статистика количества обращающихся за помощью, но более важно, чтобы близкие люди, друзья были внимательны и вовремя распознавали симптомы хронической депрессии у человека,  и находили время и силы поговорить, поддержать, обнять, подарить свою любовь одинокой страдающей душе.

P.P.S. Узнав, что этот замечательный человек, которого я полюбил по его фильмам, жил совсем рядом со мной в Сан-Франциско Бэй Эрии, чувствую еще большую боль, что не свела меня судьба с этим человеком до его смерти и что не смог я поддержать его одинокую душу в критическое время его жизни… Но на все воля Божья.

Можно прочитать детали полицейского репорта, статистики и научные факты о депрессии в фото-копии статьи из той газеты — нажмите на изображение, чтобы увидеть в полном разрешении, пригодном для прочтения.

Daily_Post_Robin_Williams

 

P.P.P.S Для православных христиан — цитирую пояснение с православного сайта можно ли и как молиться за самоубийц - молитва мученику Уару. Помните также о заповеди «Не судите, да не судимы будете» — на все есть воля Божья и Его промысел.

за умерших некрещёных и за самоубийц

В основу молитвы за некрещеных положен случай, происшедший в Оптиной пустыни. Однажды к Оптинскому старцу Леониду (в схиме Льву, скончавшемуся в 1841 году), обратился ученик в неутешном горе о погибшем отце-самоубийце, с вопросом, можно ли молиться за него и как. На что старец ответил: Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой и всемогущей. Молись Преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых так:

Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя.

Этой молитвой можно дома молиться о родственниках, самовольно лишивших себя жизни, но учитывая определенную духовную опасность, описанную ранее, для совершения домашней молитвы нужно обязательно взять благословение у священника.
Из святоотеческого наследия известны случаи, когда по усиленной молитве близких облегчалась участь душ самоубийц, но чтобы добиться этого, нужно совершить молитвенный подвиг.

По примеру этой молитвы можно молиться и за некрещеных (отошедших в жизнь вечную непросвященными верою Православной), а также крещенных, но отступивших от веры (отошедших в жизнь вечную в отступлении от Святой Православной Церкви).

В этом наставлении для каждого христианина, находящегося в подобном положении, есть много утешительного, успокаивающего душу в предании себя и покойного воле Божией, всегда благой и премудрой. А то, что некрещеные могут получать некоторое облегчение по молитвам, известно из разговора преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца. Преподобный очень много молился об усопших и поэтому желал знать действие своих молитв. Когда ты молишься за мертвых, отвечал череп, — то мы чувствуем некое утешение. Этот случай вселяет в нас надежду, что наши молитвы о несчастных, умерших некрещеными, принесут и им некое утешение. Не стоит забывать и о таком действенном средстве для облегчения участи умерших, как милостыня, которая в данных случаях приобретает особенное значение.

Великий грех не принять Спасителя и отвергнуть веру Православную, но милостивый Господь позволил одному из Своих святых ходатайствовать перед Ним за души усопших не православных. Святой этот — мученик Уар, принявший смерть за Христа в 307 году. Однажды в видении блаженнои Клеопатре святой сообщил ей, что за ее благодеяния он умолил Бога отпустить грехи всем ее умершим родственникам-язычникам. С тех пор православные христиане обращаются с молитвой к мученику Уару о ходатайстве перед Господом за их родных и близких, умерших не крещенными в веру Православную.