По подсказке сначала «дядюшки Гугла», а потом и по рекомендации новых канадских знакомых, мы наконец побывали на службе в русском православном храме в том же городке Каната — всего в 10 минутах езды от нашего поселка, где наша компания снимает для нас домик. Русский Православный Храм в городке Каната, что под Оттавой был выстроен в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской. Сайт храма: www.stxenia.ca.

На нашу удачу мы попали на престольный праздник собора Святой Блаженной Ксении Петербургской. Имели честь поучаствовать в литургии с замечательным хоровым пением, в Крестном Ходе и праздничной трапезе после литургии.

Батюшка Олег, настоятель храма — молодой, очень внимательный к людям и располагающий к себе священник с добрым сердцем и светлым разумом.

Успели познакомиться и поговорить в несколькими прихожанами и услышали удивительную чудесную историю о рождении этого храма в Канате.

Была в городке Каната небольшая домовая церковь, бедная была, в стареньком домишке. Очень хотели прихожане построить новый крепкий и красивый храм. И вот однажды один из пожилых прихожан сильно помолился Святой Ксении Петербужской о помощи — помоги, мол, Святая Ксения добыть нам денег на землю и строительство храма. И пообещал, если повезет ему в лотерее, отдать все выигранные деньги на храм. И произошло чудо — мужчина выиграл несколько миллионов долларов и все деньги пожертвовал приходу на храм.  Так теперь и говорят — Святая Ксения помогла. И был сей новый красивый храм возведен в Ее честь.

И как раз сегодняшний день — праздничный для храма, день почитания Святой Ксении.

Сестричество приготовило для трапезы множество домашней еды и выпечки. Хлеба, приготовленные постоянной прихожанкой русского храма в Канате Татьяной для праздничной трапезы очень вкусные и пахнут пирогами  — один из любимых запахов моего детства. Татьяна — пожилая миловидная дама, «профессионально» печет очень вкусный и ароматный хлеб разных видов, но все на тесте замешанном в русском стиле. Ее замечательную выпечку можно вкусить на воскресных трапезах в храме или купить на фермерском рынке в городке Пёрф, что расположен в 60 км от Канаты на юго-запад.

На улице после трапезы мы, прогуливаясь по саду окружающему храм, с удовольствием пожевали горько-кислую рябину и нагрызлись красной наливной китайкой. Ветви нескольких яблонь китайки в саду просто ломились от изобилия красивейших подернутых воском плодов. Матушка Ольга, заметив наш восторженный интерес, предложила насобирать яблок для компота или варенья и даже выдала нам пакеты. Матушка иногда подрезает секатором лишние ветви, мешающие проходить по дорожкам. И на престольный праздник украсила ими аналои в храме. Одну из срезанных веточек прямо с наливными яблочками мы забрали с собой домой — пусть украшает утилитарный современный быт своей трогательной природной красотой.

Смотрите полный фотоотчет здесь.

PicasaWeb — moyomesto — RussianChurchInKanata