RT Documentary - On top of the world.

RT Documentary — On top of the world.


«Meet young people who spend their free time climbing construction sites and towers and ignoring safety ropes – all in search of adrenaline. The higher they get, the better they feel. Their videos on YouTube get millions of views, horrifying parents and relatives while inspiring peers. They are called urban climbers, and they may be looking down on you.»


My reflexion — или как я к этому отношусь (поскажите короткое русское слово или сочетание для этого, пожалуйста, если знаете).

Это не национальная забава, и даже не национальное заболевание русских или молодых людей иных национальностей. Это такой эктремальный способ интуитивного самолечения души от застрессованного «удобствами» современного социума.
Какие такие «удобства» толкают тысячи современных молодых людей к экстремальным видам спорта, паркурам и еще более безбашенным, бесшабашным, безрассудным само-испытаниям вроде покорения лучей звезд московских сталинских высоток без страховки?
Посмотрите на привычный образ жизни современного городского обитателя — телевизорные страшилки, масс-медийные стрессонагонялки, иллюзорные миры интернет игр и социальных сетей, информационные перегрузки, душные офисы, подавляющие личность машины, карьера для денег, толпы чужих, непонимание и эгоизм близких, чувство несвободы и невозможности творческого самовыражения…Что еще?! Душа молодых ищет выход!

«Новый опыт, когда происходит … преодоление границ страха, изучение чего-то нового о самом себе, качеств своей личности, о которых до того ничего не знал … где я чувствую свободу, которой нельзя испытать на земле, чтобы быть ближе к небу… » — таковы общие объяснения ребят. Но обратите внимание, насколько для многих важен факт фиксации, съемки своего приключения и показа всем, всем, всем. И это часто превращается в соревнование с другими и с самими собой. Безудержная страсть не столько превышения своих внутренних пределов, но в большей степени утверждения себя в глазах других и самих себя.
Укалывающий себя шприцем наркоман тоже мог бы оправдать свой выбор красивыми словами о переживании новых опытов и самопознании, но и у наркомана, и у экстремалов угадывается вечное и неслышное «я хочу быть любимым!»

Кто же может дать эту пресловутую всеми желанную любовь? Отвечу словами БГ: «Так много любви, так много любви; все хотят чужую, никто не хочет свою». Все хотят <взять> чужую, никто не хочет <отдавать> свою.

Возможно мы решим, что есть исключения из этой болезненной тенденции. К примеру, те парни, что идут на серьезные испытательные риски после упорных каждодневных физ-тренингов по паркуру. Да те другие, предпринимающие вполне разумные риски ради чувства приключения и отрыва от земли, вроде тех неподготовленных ребят, гуляющих по крышам Питера. Возможно так,…

[заметки на полях — «Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия», и любое препятствие можно преодолеть. Основные ограничения в паркуре накладываются тремя его аксиомами: Безопасность, Эффективность, Простота… Паркур не является видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника.[2] Идеология паркура отрицает данные принципы, паркуру чужды «показушность» и соревновательность.» — Wikipedia]

Но если будут у людей нормальные условия для жизни тела, ума, души, не встанет ли тогда все на свои места. И не станут тогда молодые люди, перешагивая разум и инстинкт выживания, превышать пределы и играть со смертью ради крутого видео в социальной сети.
А место разумному риску ради «чувства свободы, которой нельзя испытать на земле» всегда останется в жизни. Разумному!

Но никто же не хочет умирать, каждый хочет жить. И каждый готов платить свою цену за качество своей жизни; но некоторые — цену самой жизни.

Посмотреть фильм можно кликнув картинку вверху или перейти по ссылке <http://rtd.rt.com/films/urban-climber-extreme-hobby/#part-1>

Смотрите и думайте сами.