Damita_Farm_springСегодня 3 апреля, в Канаде — Good Friday.  День, когда не работают никакие бизнесы, не работают даже большие сетевые гросери-сторе, обычно работающие с 9 утра до 10 вечера во все дни недели. Еды купить негде, кроме мелкой деревни Карп (в нашем случае), где, как ни странно, открыты для селян и проезжих несколько кафешек и самый важный для любой деревни convenience store.
А в целом, “гуляют (то есть не работают) все” канадцы, кроме жителей провинции Квебек. У них выходной будет в ближайший понедельник, называемый — Easter Monday (Пасхальный Понедельник, то же, что и Светлый Понедельник у православных).
Alice_Cafe_CarpВ этот солнечный и по-весеннему теплый денек, канадцы повсеместно отмечают День Отдыха от Работы и Шоппинга. Народ в огромных количествах высыпал на улицы городов и деревень, сбросив тяжкий груз зимней одежки. Одни, в красочных спортивных костюмах, бегут по дорожкам вдоль лесо-парков и по обочинам деревенских дорог; другие, в не менее красочных вело-костюмах, — стайками крутят педали своих вело-коней. Парковка у коммунального спортивного комплекса через дорогу от нашего офиса сегодня оказалась переполнена. В центре нашей деревеньки Карп, сегодня необычайно много народу. У англиканского храма  Saint James в деревне Карп на солнышке собралась пёстрая стайка прихожан Huntley Parish во главе со своей улыбчивой и харизматичной пастором-женщиной по имени Моник — после праздничной уборки территории вокруг и внутри здания храма, обсуждают планы локальной общины. Через дорогу от храма, около всеми обожаемой Alice’s Cafe, кроме автомобилей проезжих посетителей и завсегдатаев, собралась группа колоритных байкеров в черных кожаных панцирях. Их черные блестящие мото-машины порыкивают, сообщая о скором отправлении команды. canadian_geese_ in_Carp_Canada_springИ всюду, проезжая по дорогам, сегодня часто встречаешь всадников на двух и трех мотоколесах, начинающих после долгой зимы озвучивать пространство своим низким рокотом.
После долгого зимнего затишья сегодня прямо с самого утра, птицы вдруг огласили своим мелодичным трехмерным оркестром окрестности фермы нашего Дамиты. По деревьям в парках и лесах начали появляться черные и серые белки, еще замедленные, полупроснувшиеся после зимней спячки. Весь день на затопленных талостью, частью почерневших полях и в обширных разливах речки Карп, гакают, перекрикивая друг друга, сотни канадских гусей. Только неделю назад отдельные их стайки начали прибывать «из-за границы”,  со своих южных зимних пастбищ, сюда, на родину. Собираются, толкутся на полях, выковыривают-добывают остатки milk_raisin_cinnamon_cookiesсоломы, семена, червей и личинки насекомых в обнажившейся от снежного наста черной как смоль земле, трепыхают крыльями, порой взмахивают своими шикарными крылами и перелетают на более удобные места, “болтают” о чем-то важном, своем. А может “пустословят”.
Ну вот и в Канаде, наконец, весна. А у нас на столе сегодня домашнее печенье от Алёнушки, с изюмом и корицей. Тепло и вкууууусно! :)