313.04.2015 — Сегодня уехал Пьер. Точнее ушел. Вывез я его из деревни Карп до большой кантри-роад, и побрел он со своим рюкзаком по обочине, ветром гонимый. Дорога, очень кстати, называется Маршч Роуд (March Road).

Пьер — наш новый знакомец. Очень симпатичный и дружелюбный француз, родом из города Лиона во Франции. Живет и работает в банке в Швейцарии. Живет не в банке, конечно. ;) Но в Швейцарии.

И вот однажды работник банка в Швейцарии, решил взять тайм-аут на 7 месяцев — длинный отпуск-увольнение — и пошагал путешествовать по миру.  А в компании сказал, если, когда вернусь через 7 месяцев примете на работу назад, дам свое согласие. ;)В эти дни дорога привела Пьера на ферму Дамиты, где мы (командированная в Оттаву семья) проживаем уже 3 месяца. Нашел он такой постой на неделю по программе хелперов — помощников. Договариваешься онлайн с одним из хостов программы — владельцем фермы, ранчо, бед-энд-брэкфаст или даже яхты — прибываешь на место, живешь некоторое время и помогаешь хозяину управляться с его хозяйством. За это бесплатно получаешь постой и стол.  Наш Дамита участвует в одной такой программе  — HelpX.net. Вот так и оказался с нами Пьер из французского города Лиона и швейцарского банка. Помогал Дамите на его ферме, колол дрова, чистил двор по весне, приколачивал водостоки к юбкам крыш, кормил кур и убирал за лошадями. А однажды накормил он нас всех вкусным пирогом из йогурта и оладьями. Неплохо готовит товарищ Пьер. За той вечерней трапезой в одной из тем расслабленной беседы он рассказал нам, что у них в Швейцарии часто решения по социальной жизни и внутренней политике выставляются на народный форум и принимаются по принципу большинства голосов. Интересно, а в России такое возможно?! Прошлогоднее голосование по вопросу Крыма я считаю скорее исключением. Нет?

Pierre_IMG_20150414_094951Так вот сегодня наш странник Пьер отправился дальше на Запад северо-американского континента, по дороге на Ванкувер. Рюкзак на плечах с надписью «Vancouver» и большим Смайликом, две неутомимые ноги, и палец руки вверх. Вот так автостопом (hitchhiking, по-английски) и поедет. Не близкий однако путь из Оттавы до Ванкувера. Сергей Бодров в «Брате 2″ также на запад проехал из Нью-Йорка до Чикаго, что-то около 800 миль. А из Оттавы до Ванкувера — более чем 4,500 км или 2,800 миль. Сказал также, что по пути, возможно, тоже будет искать постой «хелпера». На мой вопрос о запланированных местах постоя, ответил: «Буду в МакДональдсе или Старбаксе, спишусь онлайн с новым хостом.»

Смелые ребята французы! Второй мой франкоговорящий знакомец из Оттавы Кристофф, также родом из Лиона, — любитель кросс-кантри лыж и велосипеда — всю канадскую Онтарианскую зиму прокатал из дома до офиса и обратно на велике. Расстояние из Оттавы до Канаты вдоль побережья реки Оттава в его случае составляет примерно 24 км или час двадцать езды. Познакомились мы с ним как-то в феврале 2015, когда я, по обычаю прогуливаясь в лесочке рядом с офисом в Канате, нашел его в темноте зимнего вечера, возящимся с велосипедом, — что-то там скуксилось в переключателе передач. Предложил помочь подержать фонарик, чтобы он смог крутить отверткой и фиксить проблему двумя руками и иногда согревать их от трескучего -25-ти градусного мороза. Пофиксить не получилось, ехать дальше, до дому он не мог. Последний автобус из Канаты к тому времени уже, вероятно, свалил. Ну вот и довез я его на своем бюджетном Хюндае вместе с больным двухколесным другом до дома. Так и подружились. На следующий день он, как и обычно, приехал в офис на велике, но уже на другом, запасном. :) Вот такие вот ребята эти франкофоны — то есть, франкоговорящие!


 

ЗЫ 18.04.2015 — Вчера получил письмо от Пьера. Он за 5 дней, проехав автостопами 3500 км, добрался до городка Банф близ Калгари в горах провинции Альберта. И теперь прицеливается продлить маршрут и двигаться на Аляску.

«I am now in Banff, it took me 5 days to get there.
3500 km hitch hiking, lot of great moments. Epic adventure.
I am planning to go to Alaska, hitch hicking again.»

 

Ottawa2Vancouver_Maps