umnyi_sad_kurdyumovПеречитываем книги Николая Ивановича Курдюмова, опытного «земледельца» и популяризатора разумного и экологичного землепользования, искреннего искателя и исследователя жизни и просто целостного и интересного человека.  Начнем с его книги «Умный сад».

Очень вдохновляет! И всякий раз снова и снова хочется ТВОРИТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ и В СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Спасибо автору!

Вступительная статья с сайта автора приведена ниже. Читайте весь текст книги с детализацией идей на сайте автора.


 

Знакомьтесь: успех

Успех — это нормально

(моя прикладная философия)

Стать выше себя непросто,
И всем по плечу едва ли.
Но все мы такого роста,
Какой потолок избрали.

Т. Смирнова

Я всегда испытываю большое удовольствие, встречаясь с успешными способами жизни. Нельзя, нельзя, и вдруг — есть! Невозможно, немыслимо, а тут — вот оно! Все привыкли, прониклись, всосали с молоком матери «терпение и труд…», и вдруг один взял да и не поверил, проверил, покумекал и бряк! — сделал на порядок лучше. И ведь проще некуда — как раньше не додумались?!

Самое интересное, что потом. Потом друзья повосторгались, пресса пошумела, наука покритиканствовала, и успех тихо лег на дно. А за крупные успехи часто приходилось драться, и жестоко. Не приживается успех в нашем мире. Потому что не могут держатели власти и науки жить с людьми, не нуждающимися в их контроле и опеке. Потому что если распространять успех, держатели экономики и политики не смогут ничего нам продать — их доходы держатся на нашей неспособности и беспомощности. Но успех — суть сама жизнь. Достижения, как семена, оседают, но затем прорастают. Прогресс все же происходит, и только потому, что кто-то когда-то показал: вот так и лучше, и проще.

В 70-х годах Брэгг, Шелтон, Николаев, Андреев, Малахов, Семенова и их последователи убедительно показали, что «научно обоснованное» питание почти вчетверо превышает потребность организма и вредит ему. По сути, это навязчивое состояние.
Г. С. Шаталова, показавшая несостоятельность калорийной теории питания, достигла биологической нормы здорового организма: ее телу достаточно 2-3 дыхательных движения и 12 ударов сердца в минуту, а во время бега — 60-70 ударов, и это — при постоянной активности и огромном жизнелюбии.
Еще раньше, в 50-е годы, в США Рон Хаббард усомнился в том, что разум человека непознаваем и несовершенен по природе, и обнаружил первопричину всех психических, умственных и телесных расстройств. Ею оказалась пережитая раньше боль. Появилась технология снятия этих блоков, а затем — технологии достижения успеха в разных областях. Выдержав страшную войну, эта наука продолжает жить и развиваться, как неформальное движение.
В это же время наши родители профессионалы Б. и Л. Никитины научились вынашивать, самостоятельно рожать и воспитывать совершенно здоровых, крепких, сообразительных и стремительно развивающихся малышей — маленьких, но настоящих людей. Им пришлось «открыть», что детский организм более жизнестоек и вынослив, чем принято думать, и болезненность детей — дело рук взрослых.
В Петербурге Н. А. Бергер научилась учить детей музыке. Работая с теми, кого не взяли в музыкальную школу из-за «отсутствия слуха». Через год эти ребята уверенно музицируют (то, чего не может выпускник музыкалки!) и свободно играют с листа пьесы средней сложности — причем могут исполнить их в любой тональности, пользуясь одним текстом!

Идеальная система обучения есть и для других предметов. Она создана Р. Хаббардом лет сорок назад. В ней нет оценок, кроме одной: «умение применять пройденное достигнуто». И способности ученика не имеют значения.

В сельском хозяйстве таких примеров также немало.
Глядя, опять же, не в книги, а на самого кролика, питерский кроликовод Михайлов создал простую клетку-автомат (без всякой электроники), в которой кролики совершенно не болеют, вес пятимесячных крольчат достигает 5 кг, а их мех больше похож на соболий. Пришлось, в частности, «открыть», что желудок кролика лишен мышц, и питаться ему нужно не три, а 86 раз в сутки!
А один знакомый мне пчеловод получает с улья за сезон до 170 кг меда и по два пчелопакета с молодыми матками во главе.

В конце прошлого века агроном И. Овсинский удесятерил урожаи и полностью снял проблему засухи на своих полях, применяя свою систему беспахотного земледелия. Произвел фурор — и канул в пучину несущейся вперед пахотной культуры. Подробно об этом я рассказал в «Умном огороде».
Его современник, Николай Гоше, работал с деревьями настолько филигранно, что придавал им любые формы и создавал ветки или плодушки в любом месте по своему усмотрению. Слава Богу, он написал подробное толстое руководство, о котором я узнал год назад случайно и с трудом разыскал в Пушкинке.
Столь же успешно И. В. Мичурин работал с наследственностью и свойствами плодовых культур. Он научился доводить сорта до гарантированного максимума отдачи в каждом конкретном районе. Если бы его программа была выполнена, у нас вообще не было бы плохих и неурожайных деревьев!
А как умно наш И. Некрасов окучивает картофель: уложил куст плашмя, насыпал сверху горку — двойной урожай! И так — в два срока.
А плоскорез В. Фокина? Простая скоба, легче тяпки, а делает 20 операций, заменяя весь огородный инструмент, кроме, разве что, опрыскивателя.

Пусть успех не нужен государству. Но никто не мешает нам применять его лично к себе, интересоваться им, создавать его!
Поразительно, но и мы старательно не замечаем этих достижений; и не стремимся о них узнать, как будто они не имеют к нашей жизни никакого отношения. А ведь эти подвижники кричали изо всех сил: «Люди, я смог, и точно знаю — вы сможете тоже! Только захотите, и все получится!..» И вот лет пять назад меня прошибло: Успех — это технология, которой можно научиться.

Я увидел: наша успешность непростительно низка. Все, что считается нормальным и привычным — это в лучшем случае десятая часть нормы. Вот когда каждый научится ставить цели и достигать полных побед — это будет норма. Эти подвижники — просто нормальные, разумные люди. Ненормально то, что все мы, остальные, этого не далаем. Нас отучили доверять себе.

Освоение Успеха — тема для отдельной книжки. И, определенно, мое больное место: слишком серьезно пишу. Возможно, это не так просто. А в общем, это — остросюжетное приключение с хэппи-эндом и наградой в конце. Успех имеет свою анатомию, из которой здесь уместно упомянуть лишь главное.
Две вещи мешают нам приблизиться к успеху: неспособность видеть результат и боязнь быть самоопределенным. И то, и другое, кстати, вовсе неприродные свойства ума, а искусственно созданные и пестуемые политической и духовной властью всех времен. Это славно: значит, от этого можно избавиться.

Результат — это когда в деталях видишь, как оно должно быть, плюс стремление этого достичь. Вот тут должна быть тыква — оранжевая, на 80 кг, она будет лежать здесь, у дорожки, и все будут ею любоваться, а потом я сделаю из нее пастилу и одарю всех знакомых. Мой сын станет здоровым, развитым, самостоятельным и общительным, и у него не будет проблем с учебой. Вот с этой женщиной мы будем жить душа в душу и вырастим четверых прекрасных детей. Если сомнений нет — все получится. Если цели совпадают — получится хорошее партнерство. Если цели нет, мы, как правило, примыкаем к тем, у кого она есть.

Закон: не представляя точно результата, невозможно изобрести способы его получения. Проще: всегда неясно, как делать непонятно что. Оказывается, мы почти никогда не думаем, что получится. Более того мы часто и понятия не имеем о том, что об этом нужно думать! Многие ли точно представляют себе, каким будет это дерево? Фирма, дом, муж, семья, свое тело, бизнес?..

Противоположность результату — процесс, или текучка. Это когда все вместе чувствуют душевный комфорт, предоставив планировать свои результаты другим — начальству, морали, религии, родственникам, друг другу. Живем процессом: ходим по врачам, сидим за партой, женимся, разводимся, калечим свое тело, копаем огород. Успех тут уже не наш, а тех, кому мы верим. Но зато можно вместе пожаловаться на жизнь?

Трудно представить себе, что вы все, абсолютно все решаете исключительно сами?.. Но именно так делает нормальный, разумный человек. И потому он успешен.
Привычка отдавать свои решения другим (то есть верить) приводит нас прямо-таки к курьезной ситуации: мы часами, месяцами, годами делаем то, в чем абсолютно убеждены (то есть в чем нас когда-то убедили!), получаем совершенно не то, что хотим, и умудряемся не видеть этого! «От племянниц старушка из Хожува ничего не видела хорошего, и она день за днем их лупила ремнем, чтоб добиться чего-то хорошего».
Не одно поколение окончило школы, ничему не научась, и вузы, не освоив профессию. Ни разу хамство и жестокость не достигали цели, но привычка сильнее. Боясь отвечать за себя, мы видим причины неудач в ком-то другом, где-то снаружи. Но это — чистая иллюзия. С вами происходит только то, что вы представляете собою сами, внутри себя. Если там есть решения и стремления — они сбываются. Если там сомнения — не сбываются. Если вы верите другим — сбываются, но не ваши, а их стремления: ведь придумали это они, а вы просто согласились с ними.
Поэтому никогда не ищите оправданий снаружи — их нет. Если у вас что-то не получается, значит делать нужно совсем другое, независимо от ваших чувств и убеждений. Именно ваши сегодняшние убеждения и приводят к неуспеху.
Как ни крути, но чтобы стать успешным, нужно не бояться стать другим. Что такое счастье? Это предвкушение. Чувство движения, стремление достигнуть, вырасти, ощущение роста, своей силы и приятное покалывание новой шкуры, в которой здорово пощеголять, пока не забрезжит новая цель.

Разумность — это просто способность видеть результат и создавать успех. Это и есть то убеждение, которое помогло и помогает мне изменять свою жизнь к лучшему.