marniedvdВ Рождественские каникулы, посещая наш любимый DIA (Detroit Institute of Arts), обнаружили там замечательный , очень красивый театральный зал, по бедности штата демонстрирующий различные кинофильмы и мультики, кои не часто увидишь в обычном кинопрокате. Для нас как жителей Окланд каунти посещение музея бесплатное и просмотр фильмов тоже :)
В те после-рождественские дни крутили интригующий японский мультик, которого мы раньше не видели.
 
«Когда Марни была там.»
 
 
История одной японской девочки Анны на каникулах в загородном местечке на острове Хоккайдо, где среди обыденности сельской жизни с ней происходят совершенно волшебные события. Несколько дней в заброшенном, но удивительно красивом особняке на приливном берегу, Анна наблюдает признаки жизни и иногда видит свет в окне спальни второго этажа и красивую девочку, с золотистыми волосами. В очередное посещение особняка, она-таки знакомится с этой златовласой девочкой по имени Марни. Начинается история их сильной и необычайно загадочной дружбы. День за днем Анна все более привязывается к подруге и в тоже время все больше запутывается в странном магическом происхождении Марни и ее жизни в особняке.
Однажды Марни исчезает и в особняке появляется новая, уже реальная жизнь в виде только что поселившейся там семьи с другой незнакомой девочкой. Странным образом новая жительница особняка, ставшая подругой Анны, находит дневники Марни. Вот тогда и начинается расследование истории Марни… бабушки Анны!
 
Что-то вроде фантасмагории самопогружения и психоэффектов из «Игр разума», но при этом очень красивая и светлая история. Об общечеловеческих ценностях и связи поколений. Посмотрите, не пожалеете.