405px-Председатель_Союза_кинематографистов_России_Никита_МихалковИнтервью Владимира Познера с Никитой Сергеевичем Михалковым 2010 года.

После многочисленных опусканий и обвинений в адрес Михалкова в «широкой медии» и в Союзе Кинематографистов России, посмотрев на Михалкова в программе Познера, стал больше его уважать. Человек имеет таланты, умеет их применять, и умеет создавать условия для своей жизни и творчества. Уважает себя. Не жалуясь, делает свое дело. Возможно несколько самолюбив и этим вызывает «нелюбовь» у многих.
Хотя сейчас многие лицемерят, Михалков такого впечатления у меня не составил.

Взгляды на ситуацию в России очень трезвые и во многом совпадают с моими — когда русские повзврослеют, наконец, и возьмут на себя ответственность за то, что происходит в стране, в городе, в деревне, в доме, в подъезде, в теле и душе?! Но его вариант решения — власть сильной руки, пока народ не готов, не повзрослел — для меня слишком прямолинеен и совсем непривлекателен. Оправдание — если не будет власти сильной руки, прольется еще больше крови —  мне не нравится. Хотя никакого другого четкого варианта гос. устройства пока не вижу.
Все утопии вроде Анастасийцев и других недо-коммунити в России не работают. Упование многих на Церковь как институт идеологии и культуры также несколько преувеличен. Потому пока остаюсь в статусе «спасение утопающего — дело рук самого утопающего» и как спасать страну не знаю.

Его идея, собраться и начать уже хоть что-то делать всем вместе, хотя бы «почистить страну», отличная, но по опыту, в том числе своему, наших людей собрать на что-то полезное и совместное без насилия трудновато. Мусор по пляжам Гребного Канала собирали группой только йоги Академии Экологии Человека. А берег нашего озера в деревне Фроловское, я однажды чистил только в одиночку. Хотя бывали же в Совке субботники во дворах, с кострами, печеной картошкой и играми всей детской братии с некоторыми взрослыми. Насилием или …чем?

Ответ Михалкова на некоторые вопросы «по Прусту»:

— Если бы Дьявол предложил Вам без всяких уловий вечную молодость, Вы бы это приняли?

— Надеюсь, что мы не дошли бы до таких близких отношений.

— Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?

— Господи, прости меня за то, что не смог любить Тебя так, как Ты меня любишь!