Рецепт от Натальи Ливановой.
Финские "кислые" ржаные лепешки

 

Мягкие, пышные лепешки, особенно вкусные еще теплыми, оказались совсем не кислые!

И еще один плюс такого хлеба – это в какой-то степени нейтральность вкуса. Что позволяет по настроению «достраивать» вкусы. Хочешь, съешь в сладком пряничном варианте с медом или подливками. А хочешь — с острым соусом.
Ингредиенты:

* Творог — 250 г
* Кефир — 100 мл
* Мука ржаная — 300 г
* Мед — 1 ч. л.
* Растительное масло — 1 ст. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Воспользуйтесь  блендером.

Творог покупайте домашний — с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.

В другой миске смешайте муку, соль и соду. В кефирно-творожную смесь постепенно добавьте муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Доску обильно посыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него можно любые формы. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Я стаканом выдавила круги.

Тесто к стакану немного липнет, поэтому ободок стакана надо окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.

Кружки надо наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.

 

Свои «5 копеек» я все же вставила J

Перед тем как поставить выпекаться, я посыпала лепешки смесью специй (традиционно используется для приготовления чая), которые привезла из Индии. Что добавило теплого вкуса и аромата Азии.

Вы можете приготовить что-то похожее. Не пожалеете.

В кофемолке смещайте гвоздику, корицу, кориандр, мускатный орех, черный перец….

Такая смесь специй всегда пригодится на кухне.

Приятного аппетита!